Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6849
Citar este ítem

Title: Evaluación de la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (ricinus communis l.) en el cantón Urcuquí
metadata.dc.contributor.advisor: Aragón Suárez, Juan Pablo
Authors: Vallejos Ortiz, Janeth Lorena
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGRONEGOCIOS;PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN;ACEITE DE HIGUERILLA;RICINUS COMMUNIS L.;AVALÚOS Y CATASTROS
Issue Date: 31-May-2017
metadata.dc.date.created: 24-Jun-2016
Abstract: En la presente investigación se realizó un análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla, permitiendo obtener la información para poder emprender este potencial cultivo y aprovechar las tierras rurales en el cantón Urcuquí. Se analizó el mercado de aceite de higuerilla, donde se definió como potencial mercado de comercialización a Colombia por medio de datos existentes de importaciones y exportaciones de esta materia prima, así como también se evaluaron los precios a nivel nacional e internacional, determinando que la exportación de aceite de ricino puede brindar rentabilidad debido a que los costos de producción son bajos y los precios de venta son considerablemente buenos. Este estudio se rigió a datos estadísticos tomando en cuenta los índices de productividad que nos permitió describir, analizar y cuantificar los procesos productivos y comerciales de la producción y comercialización de aceite de ricino, el método usado durante la investigación fue descriptivo - explicativo ya que permitió demostrar la situación actual del mercado y valorar la factibilidad técnica para la producción y comercialización del aceite de higuerilla. La obtención de datos se lo realizó por medio de fuentes directas realizando entrevistas en fábricas de extracción de aceite y basándose en datos de países que han estudiado a fondo este cultivo. A lo largo del análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla se pudo concluir que es un cultivo potencial, y que a partir de cinco hectáreas con el Ecotipo Rojo Imbabura genera un 80% de rentabilidad frente a los costos de producción, permitiendo obtener importantes ingresos. Además el cultivo de la higuerilla permite garantizar la seguridad alimentaria ya que es un cultivo no comestible y asociable con otros cultivos.
Description: Evaluar la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (Ricinus communis L.) en el cantón San Miguel de Urcuquí.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6849
metadata.dc.identifier.other: 03/AGN/ 018
0000020684
metadata.dc.coverage: Urcuquí. Imbabura.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Agronegocios Avalúos y Catastros
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 018 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado5.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGN 018 ARTICULO.pdfArtículo Periodístico345.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGN 018 PRESENTACION.pdfPresentación4.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGN 018 logo.jpglogo96.2 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons