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dc.contributor.advisorNájera Verdezoto, Luis Alfredo-
dc.contributor.authorConejo Aguilar, Luis Armando-
dc.date.accessioned2017-06-05T15:22:11Z-
dc.date.available2017-06-05T15:22:11Z-
dc.date.created2016-07-05-
dc.date.issued2017-06-05-
dc.identifier.other03/AGP/ 179es_EC
dc.identifier.other0000020712-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6863-
dc.descriptionEvaluar el efecto de tres fuentes de proteína vegetal (soya-alfarina-algodón) en la formulación de raciones alimenticias para cerdos landrace (Sus scrofa) en la fase de crecimiento y engorde en la comunidad de Quinchuquí – Otavalo.es_EC
dc.description.abstractLa investigación se realizó en las instalaciones ¿Quinchuquí¿ ubicada en la comunidad de Quinchuquí cantón Otavalo (Imbabura). Se evaluó el efecto de tres fuentes de proteína vegetal en la elaboración de alimento balanceado para porcinos en la etapa de crecimiento y engorde con las fuentes de proteína vegetal de la soya, alfarina y el algodón, previamente analizadas en el laboratorio para luego ser formulados con otros ingredientes disponibles; las variables que se tomaron en cuenta fueron el consumo de alimento, aumento de peso, conversión alimenticia, morbilidad y costos de producción para cada tratamiento Por la variación de los datos se aplicó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones con resultados al final de la prueba de significación Tukey al 5%. Cabe mencionar que para el T1 se utilizó balanceado comercial ALCON como testigo (formulación a base de harina de pescado), la fuente de proteína para la formulación del T2 fue de soya al igual que para la formulación del T3 se utilizó la alfarina comercial y para el T4 se optó por la semilla de algodón flameada, tostada y molida por motivos de eliminación del gosipol; en cuanto a los ingredientes complementarios de la zona está el maíz duro, harina de trigo, afrecho de cebada, afrecho de trigo, afrecho de cerveza, melaza y sales minerales previamente formulados y molidos. Se trabajó con 20 unidades experimentales previamente seleccionados y etiquetados, ocupando un área total de 24 m2 divido en cuatro corrales de 6 m2 donde se colocaron cinco unidades experimentales en cada corral. La lectura de datos de la investigación en cuanto al consumo de alimento de la (fig. 1) demuestra que los tratamientos T3 (alfarina) y T4 (algodón) presentaron pequeñas cantidades de rechazo (palatabilidad), esto se debe al contenido de fibra de los ingredientes, mientras que T1 (testigo) y T2 (soya) tienen buena aceptabilidad, En cuanto a ganancia de peso la figura 2 nos indica que se obtuvo resultados del T1 (testigo) con una media de 93,3 Kg que vendría a ser el mejor tratamiento seguido del T2 (soya) con una media de 90,4 Kg. En cuanto a la conversión alimenticia los dos valores más bajos fueron el T1 (testigo) con 2,15 y T2 (soya) con 2,33 asimilando el alimento de forma similar, mientras que el T3 (alfarina) se obtuvo un valor alto de 2,74 por razones de morbilidad y por último el T4 (algodón) mantiene una conversión alimenticia cercana al T1 (testigo) y T2 (soya) con un valor de 2,37. Los índices más altos en morbilidad se presentaron en el T3 (alfarina) y T4 (algodón) ya que estas dos fuentes proteicas por su alto contenido de fibra causaron problemas digestivos a nivel de la mucosa del estómago y de los intestinos En cuanto a costos económicos por cada kilogramo de carne producido los resultados fueron: el T1 (testigo) de 1,47 $, T2 (soya ) 1,16 $, T3 (alfarina) con 1,27 $ y el T4 (algodón) con el costo más bajo de 0,86 $ (testigo) siendo este el más recomendable para productores de cerdos tomando en cuenta los índices de morbilidad. Se recomienda realizar investigaciones más profundas del T4 (algodón) incluyendo nuevas materias primas energéticas de la zona, ya que este tratamiento se acercó más a los valores de incremento de peso del T1 (balanceado comercial) con el costo más bajo de inversión; hay que tomar muy en cuenta reducir el contenido de fibra en este tratamiento mediante el aumento del grado de finura en la molienda para evitar problemas de morbilidad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectPROTEÍNA VEGETALes_EC
dc.subjectSOYA ALFARINA ALGODÓNes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.subjectCERDOSes_EC
dc.subjectLANDRACEes_EC
dc.subjectCRECIMIENTO Y ENGORDEes_EC
dc.subjectBALANCEADO-
dc.titleEvaluación del efecto de tres fuentes de proteína vegetal (soya-alfarina-algodón) en el alimento balanceado para cerdos landrace (sus scrofa) en etapa de crecimiento y engorde en la comunidad de Quinchuquí - Otavaloes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuaria y Ambientales_EC
dc.coverageOtavalo. Imbabura.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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