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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6868
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Castro Proaño, Edgar Raúl | - |
dc.contributor.author | Toapanta Cabascango, Cristian | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-05T19:43:19Z | - |
dc.date.available | 2017-06-05T19:43:19Z | - |
dc.date.created | 2015-07-24 | - |
dc.date.issued | 2017-06-05 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 192 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000018140 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6868 | - |
dc.description | Determinar el efecto de extractos botánicos en los cultivos de remolacha (Beta vulgaris, L.), lechuga (Lactuca sativa, L.) y coliflor (Brassica oleracea, L.), en el barrio Centro de la parroquia “La Libertad”. | es_EC |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en la parroquia “La Libertad”, Cantón Espejo, provincia del Carchi; El objetivo de esta investigación “Determinar el efecto de extractos botánicos en los cultivos de remolacha (Beta vulgaris, L.), lechuga (Lactuca sativa, L.) y coliflor (Brassica oleracea, L.)”, los específicos: Determinar cuáles son los extractos efectivos de aplicación en los cultivos de hortalizas. Estimar el porcentaje de plantas enfermas y la presencia de plagas en cada uno de los tratamientos en estudio. Analizar los parámetros de altura de plantas en relación a las fuentes de extractos a aplicarse. Se empleó el (DBCA), con 4 tratamientos: T1 10%(ortiga+ cola de caballo), T2 (10%) (ajo+ manzanilla), T3 (cebolla perla+ jabón negro) y el T4 (0%) de extractos y 3 repeticiones. Se evalúo las siguientes variables: altura de planta, porcentaje de plantas enfermas y el rendimiento. Los resultados obtenidos fueron: el tratamiento para altura el T1 en coliflor de 32,62cm, en la lechuga de 19,10 cm y en la remolacha de 24.18cm. En el porcentaje de incidencia de mildiu (Peronospora parasitico, L.) en coliflor es el T1 con 18.64% de incidencia. En la remolacha el T1 en la viruela (Cercospora beticola, S.) con un porcentaje de incidencia de 12.86% y en la lechuga el T2 con un porcentaje de incidencia de 13.68% de mildiu (Bremia lactuca, R.). Incidencia de oruga defoliador (Pieris brassicae, L.) en coliflor fue el T1 con un 19.53% porcentaje de incidencia. En la remolacha el T1 con un porcentaje de incidencia de 12.16% de (Liriomyza huidobrensis, B.), y en la lechuga el T2 con un porcentaje de 11.68%, incidencia de (Liriomyza trifolii, B.). En el rendimiento con el T1 se obtuvo mejores resultados en los cultivos de coliflor con 42322.22 kg/ha, en la remolacha con 28888.89 kg/ha y en la lechuga con 32000.00 kg/ha. Los extractos botánicos si inciden en el desarrollo del cultivo de hortalizas, además de reducir el uso de pesticidas que han venido afectando durante muchos años a los agricultores. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | AGROPECUARIA | es_EC |
dc.subject | HORTALIZAS | es_EC |
dc.subject | EXTRACTOS BOTÁNICOS | es_EC |
dc.title | Determinación del efecto de extractos botánicos en los cultivos de hortalizas en el barrio centro, parroquia la Libertad, cantón Espejo, provincia del Carchi | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria y Ambiental | es_EC |
dc.coverage | Cantón Espejo. Carchi. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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