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dc.contributor.advisorCastro Proaño, Edgar Raúl-
dc.contributor.authorToapanta Cabascango, Cristian-
dc.date.accessioned2017-06-05T19:43:19Z-
dc.date.available2017-06-05T19:43:19Z-
dc.date.created2015-07-24-
dc.date.issued2017-06-05-
dc.identifier.other03/AGP/ 192es_EC
dc.identifier.other0000018140-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6868-
dc.descriptionDeterminar el efecto de extractos botánicos en los cultivos de remolacha (Beta vulgaris, L.), lechuga (Lactuca sativa, L.) y coliflor (Brassica oleracea, L.), en el barrio Centro de la parroquia “La Libertad”.es_EC
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la parroquia “La Libertad”, Cantón Espejo, provincia del Carchi; El objetivo de esta investigación “Determinar el efecto de extractos botánicos en los cultivos de remolacha (Beta vulgaris, L.), lechuga (Lactuca sativa, L.) y coliflor (Brassica oleracea, L.)”, los específicos: Determinar cuáles son los extractos efectivos de aplicación en los cultivos de hortalizas. Estimar el porcentaje de plantas enfermas y la presencia de plagas en cada uno de los tratamientos en estudio. Analizar los parámetros de altura de plantas en relación a las fuentes de extractos a aplicarse. Se empleó el (DBCA), con 4 tratamientos: T1 10%(ortiga+ cola de caballo), T2 (10%) (ajo+ manzanilla), T3 (cebolla perla+ jabón negro) y el T4 (0%) de extractos y 3 repeticiones. Se evalúo las siguientes variables: altura de planta, porcentaje de plantas enfermas y el rendimiento. Los resultados obtenidos fueron: el tratamiento para altura el T1 en coliflor de 32,62cm, en la lechuga de 19,10 cm y en la remolacha de 24.18cm. En el porcentaje de incidencia de mildiu (Peronospora parasitico, L.) en coliflor es el T1 con 18.64% de incidencia. En la remolacha el T1 en la viruela (Cercospora beticola, S.) con un porcentaje de incidencia de 12.86% y en la lechuga el T2 con un porcentaje de incidencia de 13.68% de mildiu (Bremia lactuca, R.). Incidencia de oruga defoliador (Pieris brassicae, L.) en coliflor fue el T1 con un 19.53% porcentaje de incidencia. En la remolacha el T1 con un porcentaje de incidencia de 12.16% de (Liriomyza huidobrensis, B.), y en la lechuga el T2 con un porcentaje de 11.68%, incidencia de (Liriomyza trifolii, B.). En el rendimiento con el T1 se obtuvo mejores resultados en los cultivos de coliflor con 42322.22 kg/ha, en la remolacha con 28888.89 kg/ha y en la lechuga con 32000.00 kg/ha. Los extractos botánicos si inciden en el desarrollo del cultivo de hortalizas, además de reducir el uso de pesticidas que han venido afectando durante muchos años a los agricultores.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectHORTALIZASes_EC
dc.subjectEXTRACTOS BOTÁNICOSes_EC
dc.titleDeterminación del efecto de extractos botánicos en los cultivos de hortalizas en el barrio centro, parroquia la Libertad, cantón Espejo, provincia del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuaria y Ambientales_EC
dc.coverageCantón Espejo. Carchi.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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