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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6881
Title: | Estado nutricional y estilos de vida de los pacientes diabéticos tipo II miembros del club de diabetes del Hospital San Vicente de Paúl, Ibarra, 2016 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Folleco Guerrero, Juan Carlos |
Authors: | Armas Jurado, Erika Alexandra |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ESTILO DE VIDA;NUTRICIÓN |
Issue Date: | 7-Jun-2017 |
metadata.dc.date.created: | 2017 |
Abstract: | Este estudio tiene como objetivo identificar el estado nutricional y los estilos de vida de los pacientes con diabetes tipo II que integran el Club de Diabetes del Hospital San Vicente de Paúl. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo debido a que es la primera parte del Macro proyecto ¿Influencia del consumo de mortiño (vaccinium floribundum) en el estado oxidativo de diabéticos tipo II en el Club de Diabéticos del hospital San Vicente de Paúl.¿. Se incluyeron a quienes asisten regularmente a las reuniones mensuales para realizarse el control antropométrico y glucémico. Los datos se obtuvieron de la aplicación de una encuesta que recogía datos sociodemográficos, antropometría, estado de salud, estilos de vida y consumo de alimentos. La población estudiada fueron 54 pacientes (89% mujeres). El 85% consumen dieta deficitaria de acuerdo a las recomendaciones dietéticas establecidas para cada paciente. El 46% posee la enfermedad más de diez años. El 44% se administra insulina y un 37% antidiabéticos orales. El 54% presentan niveles normales de glucosa (62% adultos y 38% adulto mayor). El 72% no consume alcohol y el 89% no fuma. El 48% practica actividad física intensa (65% adultos y 35% adultos mayores). Para los dos índices nutricionales evaluados (IMC y Circunferencia de la Cintura) el 13% presenta un IMC normal y el 83% riesgo elevado de posibles problemas cardiovasculares según el CC. En conclusión, estos pacientes poseen adecuados estilos de vida, práctica de actividad física permanente, sin embargo, la mayoría no presenta un IMC entre los rangos de normalidad, estas variables son independientes, debido a que estadísticamente no son significativas. |
Description: | Identificar el estado nutricional y los estilos de vida de los pacientes diabéticos tipo II miembros del club de diabetes del Hospital San Vicente de Paúl en 2016. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6881 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 215 0000023549 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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