Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6881
Citar este ítem

Title: Estado nutricional y estilos de vida de los pacientes diabéticos tipo II miembros del club de diabetes del Hospital San Vicente de Paúl, Ibarra, 2016
metadata.dc.contributor.advisor: Folleco Guerrero, Juan Carlos
Authors: Armas Jurado, Erika Alexandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTILO DE VIDA;NUTRICIÓN
Issue Date: 7-Jun-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: Este estudio tiene como objetivo identificar el estado nutricional y los estilos de vida de los pacientes con diabetes tipo II que integran el Club de Diabetes del Hospital San Vicente de Paúl. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo debido a que es la primera parte del Macro proyecto ¿Influencia del consumo de mortiño (vaccinium floribundum) en el estado oxidativo de diabéticos tipo II en el Club de Diabéticos del hospital San Vicente de Paúl.¿. Se incluyeron a quienes asisten regularmente a las reuniones mensuales para realizarse el control antropométrico y glucémico. Los datos se obtuvieron de la aplicación de una encuesta que recogía datos sociodemográficos, antropometría, estado de salud, estilos de vida y consumo de alimentos. La población estudiada fueron 54 pacientes (89% mujeres). El 85% consumen dieta deficitaria de acuerdo a las recomendaciones dietéticas establecidas para cada paciente. El 46% posee la enfermedad más de diez años. El 44% se administra insulina y un 37% antidiabéticos orales. El 54% presentan niveles normales de glucosa (62% adultos y 38% adulto mayor). El 72% no consume alcohol y el 89% no fuma. El 48% practica actividad física intensa (65% adultos y 35% adultos mayores). Para los dos índices nutricionales evaluados (IMC y Circunferencia de la Cintura) el 13% presenta un IMC normal y el 83% riesgo elevado de posibles problemas cardiovasculares según el CC. En conclusión, estos pacientes poseen adecuados estilos de vida, práctica de actividad física permanente, sin embargo, la mayoría no presenta un IMC entre los rangos de normalidad, estas variables son independientes, debido a que estadísticamente no son significativas.
Description: Identificar el estado nutricional y los estilos de vida de los pacientes diabéticos tipo II miembros del club de diabetes del Hospital San Vicente de Paúl en 2016.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6881
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 215
0000023549
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 215 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado8.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons