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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6882
Title: | Estado nutricional, trastornos alimentarios y efectos secundarios en preescolares atendidos en el centro de salud N°1.Ibarra. Diciembre 2015 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Castillo Lara, Polivia Susana |
Authors: | Escobar Pasquel, Mayra Paola Sarauz Subia, Geovanna Alexandra |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ESTADO NUTRICIONAL, TRASTORNOS ALIMENTARIOS Y EFECTOS SECUNDARIOS EN PREESCOLARES;ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD N°1.IBARRA |
Issue Date: | 7-Jun-2017 |
metadata.dc.date.created: | 2017 |
Abstract: | Se realizó un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, sobre estado nutricional, trastornos alimentarios y efectos secundarios en preescolares atendidos en el centro de salud N°1. Ibarra. En una muestra de 177 niños que fueron atendidos durante dos meses que duró la recolección de datos, de los cuales son 83 hombres y 94 mujeres, se recolectó la información mediante una encuesta y recordatorio de 24 horas que fue realizada durante dos meses seguidos, todos los días laborables de Centro de Salud, se determinó el estado nutricional, trastornos alimentarios y efectos secundarios en preescolares. Con relación a la etnia el 95% son de etnia mestiza, el 3% afro ecuatoriana, y el 2% indígena. Los trastornos alimentarios fisiológicos el 67.2 % de los niños no presenta reflujo gastroesofágico mientras que el 32,7% si presenta este problema; el 58,1% presenta disfagia y el 41,8 no presenta; el 23.7 % de niños presenta odinofagia y un 7.2 de ellos no presenta este trastorno; en cuanto a las infecciones intestinales el 60,4% no presenta y el 39,5% si presenta. En los trastornos alimentarios de tipo no orgánicos o emocionales se evidencian cifras importantes como son la alimentación restrictiva con un 66%, aversión sensorial el 53%, neofobia alimentaria el 54% y fobia infantil al consumo 30%. En este estudio se halló que en todos los trastornos mencionados las mujeres superan en número a los hombres en prevalencias de los mismos. Son frecuentes sus alteraciones alimentarias en los primeros años de vida, las que se pueden traducir en un retraso del crecimiento, aversiones alimentarias y dificultades secundarias en la convivencia familiar, estos son parámetros que permiten evidenciar de alguna manera un obstáculo para la buena nutrición infantil. |
Description: | Determinar el estado nutricional, trastornos alimentarios y efectos secundarios en preescolares atendidos en el Centro de Salud N°1 de la Cuidad de Ibarra. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6882 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 214 0000023548 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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