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Title: Factores de riesgo de morbilidad en los pobladores del Barrio Central de la Parroquia de San Pablo de Lago, por el consumo de agua no potable con proceso de clorificación, durante el período de enero a octubre del 2010
metadata.dc.contributor.advisor: Imbacuán, Angelina
Authors: Yacelga Cabascango, Magali Alexandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGUA POTABLE;ORGANIZACIÓN MUNDIAL SALUD;LÍQUIDO VITAL;ENFERMEDADES ESTOMACALES;TRANSMISIÓN HÍDRICA;CAUSA DE MUERTE
Issue Date: 30-Jun-2011
Abstract: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades relacionadas con la falta de agua potable son las responsables de las tres causas principales de muertes en el mundo. Se calcula que más de 9 millones de personas mueren cada año por este motivo. En las Américas, existen grandes diferencias, en cuanto al acceso al agua potable, entre un país y otro e incluso entre regiones de un mismo país. Las enfermedades relacionadas con el uso de agua incluyen aquellas causadas por microorganismos y sustancias químicas presentes en el agua, organismos que tienen parte de su ciclo de vida en el agua. Así pues la baja calidad del agua es una grave amenaza para la salud humana. Esta situación provoca que gran cantidad de enfermedades relacionadas con la falta de acceso al agua potable, saneamiento e insalubridad tenga un caldo de cultivo idóneo especialmente en los países en vías de desarrollo, donde las carencias antes mencionadas, son más acusadas. Por estas enfermedades cada año mueren 5 millones de personas. Más del 90% son niños menores de 5 años. Las enfermedades relacionadas con el agua causan el 60% de la mortalidad infantil a nivel global. De esta manera, la diarrea y el paludismo ocupan el 3º y 4º lugar respectivamente entre las causas absolutas de muertes de infantes. En la Provincia de Imbabura se realizó un estudio en el cual reveló que de 145 comunidades en las que consume agua no potabilizada, 103 toman líquido que no es seguro. Según datos de Vigilancia Sanitaria de la dirección de Salud de Imbabura, el 60% del agua que consumen está contaminado. Las enfermedades estomacales a diario afectan especialmente a los niños. En varios sectores, sus dirigentes manifiestan que necesitan mejorar los sistemas de cloración. De 145 sistemas de juntas de agua, 103 representan un riesgo total para los usuarios. Entre abandono, pobreza y agua contaminada. En la Parroquia de San Pablo de Lago no existe una buena calidad de agua para sus diferentes usos, debido a la falta de interés de las autoridades a realizar una investigación para el liquido vital, esta es una de las principales causas de la alta tasa de enfermedades de transmisión hídrica porque, existe un deterioro acelerado de la infraestructura de saneamiento y no existe una información real y concisa del agua que se consume. Si bien los estudios realizados son escasos, ya que es un tema olvidado sobre lo que pasa con la realidad sobre el consumo de dicho servicio vital que es el agua; ya que esta no es potable y no tienen un buen proceso de clorificación, estudios confirman la utilización de cierto tipo de sustancias para purificar el agua entre ellos el principal es el cloro, la información obtenida es brindada en el Sub Centro de Salud de San Pablo de Lago; los mismos que indican que la incidencia como principales enfermedades es la parasitosis, en segundo las diarreas, tercero problemas dermatológicos y con una prevalencia en niños escolares, pre-escolares, adultos joven y mayor, en un porcentaje alto en niños; por el uso y consumo de agua de este sector.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/688
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