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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6907
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Toromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen | - |
dc.contributor.author | Álvarez Jaramillo, Belén Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-15T19:18:58Z | - |
dc.date.available | 2017-06-15T19:18:58Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2017-06-15 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 443 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000023618 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6907 | - |
dc.description | Analizar el contenido de ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 en quinua (Chenopodium quinoa), chía (Salvia hispánica L.) y tocte (Juglans nigra L.) por cromatografía y elaborar una barra nutricional. | es_EC |
dc.description.abstract | Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 son considerados esenciales ya que el organismo humano no puede producirlos, es por eso que deben ser incorporados a través de la dieta alimenticia, considerando que las materias primas tales como quinua, chía y tocte contribuyen al aporte de los mismos. El objetivo del presente estudio fue elaborar barras nutricionales a base de estos cereales prehispánicos aprovechando sus propiedades alimenticias, energéticas y sobre todo el contenido de grasas poliinsaturadas. Para iniciar la investigación se elaboró las barras nutricionales, las cuales se formaron de 60 % de materia seca y 40 % de material aglutinante, una vez obtenido el producto se realizó el análisis cuantitativo de ácidos grasos omega 3 y omega 6 mediante la tecnología cromatográfica. El modelo estadístico utilizado en el experimento fue el diseño completo al azar con un arreglo factorial de A x B, en donde el factor A representó la mezcla de quinua, chía y tocte y B correspondió al material aglutinante, panela y miel de abejas; en el análisis funcional se empleó la prueba de TUKEY (0.05) para tratamientos y DMS (0.05) para factores. Las variables cuantitativas evaluadas fueron ácidos grasos: linolénico, linoléico y linolénico; las variables cualitativas fueron color, olor, sabor y textura; posteriormente se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico de las barras nutricionales. El tratamiento T1 compuesto de 10 % quinua, 30 % chía, 10 % tocte y como aglutinante panela fue considerado el mejor puesto que aporta con mayor cantidad ácidos grasos esenciales debido a que la chía es fuente de omega 3 y omega 6, obteniendo así un producto rico en estos elementos y que se encuentra dentro de los parámetros establecidos en la norma NTE INEN 2595:2011 la cual señala los requerimientos de la granola y también se tomó como referencia las Especificaciones Ttécnicas del Programa Aliméntate. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | OMEGA -3 | es_EC |
dc.subject | CHENOPODIUM QUINOA | es_EC |
dc.subject | CHÍA SALVIA HISPÁNICA L. | es_EC |
dc.subject | OMEGA -6 | es_EC |
dc.title | Análisis de omega -3 y omega -6 en quinua (chenopodium quinoa), chía (salvia hispánica l.) y tocte (juglans nigra l.) por cromatografía y su aplicación en una barra nutricional | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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