|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6953
Título : | Estudio de la producción y comercialización de granadilla (passiflora ligularis) en la provincia de Imbabura |
Director: | Aragón Suárez, Juan Pablo |
Autor : | Navarrete Tipas, Janeth Alexandra |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE GRANADILLA;PASSIFLORA LIGULARIS;PROVINCIA DE IMBABURA |
Fecha de publicación : | 23-jun-2017 |
Fecha de creación : | 2017 |
Resumen : | El presente trabajo, ha sido desarrollado con el propósito de conocer los factores y aspectos que intervienen en el proceso tanto de producción como comercialización de granadilla (Passiflora ligularis) en la provincia de Imbabura. El problema de investigación se basa en la producción de granadilla ya que no es totalmente tecnificada. Además, en el transporte del producto que se dificulta debido a que las zonas de producción se encuentran generalmente en el sector rural de los cantones de la provincia, afectando así la distribución del producto hasta el consumidor final. Adicionalmente, existe un bajo conocimiento sobre las propiedades nutritivas de esta fruta en los mercados locales, regionales y nacionales, debido a la limitada difusión sobre sus beneficios lo cual evita que el consumidor pueda aprovecharlas. El propósito del estudio fue identificar las falencias en el proceso de comercialización y proponer alternativas que constituyan un adecuado manejo del mismo por parte de los productores y comercializadores, y de esta forma fortalecer la cadena agro-productiva de esta fruta, que es de gran beneficio para el consumidor nacional y extranjero. Los métodos utilizados fueron: el método analítico, método de observación y georeferenciación; se utilizaron técnicas de campo y documental. Mediante los cuales se obtuvo la ubicación de las zonas de producción a través de la georeferenciación, la cadena de comercialización del producto, fases, niveles y rendimientos de la producción de la granadilla y finalmente los canales de comercialización en los cuatro cantones de producción. Finalmente, se diseñó una propuesta que consistió en la optimización de un canal de comercialización a través de la conformación de una Asociación de los productores de granadilla en la provincia de Imbabura. El presente trabajo, ha sido desarrollado con el propósito de conocer los factores y aspectos que intervienen en el proceso tanto de producción como comercialización de granadilla (Passiflora ligularis) en la provincia de Imbabura. El problema de investigación se basa en la producción de granadilla ya que no es totalmente tecnificada. Además, en el transporte del producto que se dificulta debido a que las zonas de producción se encuentran generalmente en el sector rural de los cantones de la provincia, afectando así la distribución del producto hasta el consumidor final. Adicionalmente, existe un bajo conocimiento sobre las propiedades nutritivas de esta fruta en los mercados locales, regionales y nacionales, debido a la limitada difusión sobre sus beneficios lo cual evita que el consumidor pueda aprovecharlas. El propósito del estudio fue identificar las falencias en el proceso de comercialización y proponer alternativas que constituyan un adecuado manejo del mismo por parte de los productores y comercializadores, y de esta forma fortalecer la cadena agro-productiva de esta fruta, que es de gran beneficio para el consumidor nacional y extranjero. Los métodos utilizados fueron: el método analítico, método de observación y georeferenciación; se utilizaron técnicas de campo y documental. Mediante los cuales se obtuvo la ubicación de las zonas de producción a través de la georeferenciación, la cadena de comercialización del producto, fases, niveles y rendimientos de la producción de la granadilla y finalmente los canales de comercialización en los cuatro cantones de producción. Finalmente, se diseñó una propuesta que consistió en la optimización de un canal de comercialización a través de la conformación de una Asociación de los productores de granadilla en la provincia de Imbabura. |
Descripción : | Realizar el estudio de la producción y comercialización de granadilla (Passiflora ligularis) en la provincia de Imbabura. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6953 |
Ubicación: | 03/AGN/ 027 0000023664 |
Ciudad. País: | Imbabura. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Ingeniería en Agronegocios Alalúos y Catastros |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 AGN 027 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
ARTICULO.pdf | Articulo | 1.32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
DEFENSA .ppt | Presentación Defensa | 7.53 MB | Microsoft Powerpoint | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons