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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7000
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Aranguren Carrera, Jesús Ramón | - |
dc.contributor.author | Arias Andramunio, Luis Stalin | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-17T16:37:10Z | - |
dc.date.available | 2017-07-17T16:37:10Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2017-07-17 | - |
dc.identifier.other | 03/RNR/ 246 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000023876 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7000 | - |
dc.description | Construir una agenda agroecológica para las chacras familiares de Fakcha Llakta que promueva una alimentación variada y nutritiva a fin de mejorar la calidad de vida de los habitantes de esta comunidad. | es_EC |
dc.description.abstract | Las actividades socioproductivas de la comunidad de Fakcha Llakta se desarrollan de acuerdo a sus saberes locales. Las Chacras familiares integran la participación de los miembros del hogar al manejo de los recursos naturales, donde el conocimiento empírico cumple el propósito de la seguridad y soberanía alimentaria y satisface las necesidades económicas. Sin embargo, estas chacras están desapareciendo debido a que los comuneros han dejado de cultivar para desarrollar actividades turísticas y artesanales, además que, se desconocía la organización de los cultivos agroalimentarios que permitan establecer el fundamento nutricional de los habitantes de la zona. El objetivo de esta investigación fue construir una Agenda Agroecológica para fomentar en las unidades familiares una adecuada nutrición. La investigación se desarrolló en tres Fases: 1) Construcción del calendario de siembra y cosecha de la comunidad a través de la técnica de grupo focal; 2) Determinación de los aportes nutricionales generados por los recursos naturales de las chacras, con la información generada en la fase I, la técnica de recordatorio de 24 horas, la frecuencia de consumo y el Software de la Tabla de Composición de Alimentos Nutricionales de la ENSANUT-ECU 2012; y 3) Diseñar una propuesta de uso de los recursos agroalimentarios de las chacras familiares de la comunidad, con la información de las fases: I y II. Se registraron 68 especies agroalimentarias, comprendidas en 25 familias botánicas. La mayor parte de estas se siembran en los meses de febrero y septiembre. Las cosechas garantizan la seguridad alimentaria durante todo el año. Sin embargo, se evidenció un déficit nutricional en la ingesta de macro y micronutrientes, por lo que fue necesario la organización y sistematización de las categorías de cultivo, así como también de los aportes nutricionales generados a partir de su consumo. Finalmente se construyó una Agenda Agroecológica a fin de promover una alimentación variada y nutritiva para mejorar la calidad de vida de los habitantes de esta comunidad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | AGENDA AGROECOLÓGICA | es_EC |
dc.subject | BASE NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | CHACRAS FAMILIARES | - |
dc.title | La agenda agroecológica de las chacras familiares de la Comunidad Fakcha Llakta: base nutricional de los integrantes de la unidad productiva | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería en Recursos Naturales Renovables | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. en Recursos Naturales |
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03 RNR 246 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 5.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
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