|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7116
Título : | Gastronomía de la provincia del Carchi como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia Monte Olivo |
Director: | Aguinaga Del Hierro, Carlos Alberto |
Autor : | Simbaña Cualchi, Ruth Elizabeth |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | GASTRONOMÍA DE LA PROVINCIA DEL CARCHI;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DEL ECUADOR PARROQUIA MONTE OLIVO |
Fecha de publicación : | 4-oct-2017 |
Fecha de creación : | 2017 |
Resumen : | La presente investigación se realizó en la parroquia Monte Olivo del Cantón Bolívar, Provincia del Carchi durante el año 2015 con la participación de estudiantes de Gastronomía de la Universidad Técnica del Norte y la parroquia de Monte Olivo; en la cual se observar un limitado avance gastronómico, como consecuencia los pobladores de esta comunidad ha optado por desinteresarse por su gastronomía típica lo que ha conllevado a la perdida de productos alimenticios tradicionales, omisión de técnicas de preparación , almacenamiento y conservación ancestral. Ah lo que se propone la implementación de una ruta turística gastronómica la cual sirva como una herramienta para fomentar la preservación y valorar las expresiones culturales, gastronomía y el turismo del lugar, de esta forma impulsar el crecimiento económico de la parroquia de Monte Olivo. Esta investigación utilizó el método descriptivo el que nos permitió especificar las propiedades importantes de la comunidad, a partir del análisis de los datos recolectados en la entrevista. El uso de la observación y la entrevista, sirvió para el levantamiento del inventario gastronómico, visitando los principales lugares concurridos con presencia de platos tradicionales, fiestas y cultura, identificando su valor, histórico, cultural y plasmar en fichas de inventario cultural. La Entrevista recolecto toda la información posible mediante un grupo de preguntas debidamente estructuradas que fue dirigida a una muestra de 20 personas adultas mayores que aportaron con información apreciable para la elaboración del proyecto. |
Descripción : | Valorar la gastronomía de la parroquia rural Monte Olivo como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador de la Provincia del Carchi. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7116 |
Ubicación: | 02/LGAS/ 035 0000024126 |
Ciudad. País: | Carchi. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Licenciatura en Gastronomía |
Aparece en las colecciones: | Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 035 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons