Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7131
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCervantes Fernández, Luis Arturo-
dc.contributor.authorChicaiza Yar, María Elizabeth-
dc.date.accessioned2017-10-06T16:51:10Z-
dc.date.available2017-10-06T16:51:10Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-10-06-
dc.identifier.other02/ICO/ 625es_EC
dc.identifier.other0000024170-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7131-
dc.descriptionDefinir la factibilidad para crear una microempresa para la producción y comercialización de mermelada de rosas, en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como finalidad, determinar la factibilidad para la creación de una microempresa en la producción y comercialización de mermelada de rosas en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, para lo cual se realizó diferentes estudios para la factibilidad del proyecto de investigación. Entre los cuales se efectuó un diagnóstico situacional del producto que se va a comercializar en la ciudad de Ibarra, es decir se realiza una investigación para saber si hay suficiente materia prima para elabora el producto y de esta manera se establece la matriz AOOR (aliados, oponentes, oportunidades y riesgos). Además se toma referencias científicas bibliográficas que ayudaron en la investigación que se realiza. Luego se realiza un estudio de mercado mediante la aplicación de las encuestas a las familias de la Ciudad de Ibarra para determinar las preferencias de los consumidores y de esta manera la aceptación de un nuevo producto. En el estudio técnico se determina la macro y micro localización de la microempresa así como el tamaño y el presupuesto que se va a utilizar dentro del mismo. Además de considera la ubicación optima en el sector de Yuyucocha de la parroquia San Francisco en la ciudad de Ibarra, también se considera una inversión que proviene de un préstamo del Banco del Fomento en el cual se utiliza para la iniciación de la microempresa. En el estudio económico financiero se determina los ingresos y egresos que va a efectuar dicha actividad, con la aplicación de la evaluación financiera se demuestra que el proyecto no es factible ya que genera pérdidas y no se obtiene utilidades para cubrir los costos y gastos que necesita la microempresa. En la estructura organizacional se plantea una propuesta de la estructura administrativa como estaría establecida la microempresa conformada por una base legal además de una organización adecuada para el funcionamiento interno del personal se toma en cuenta el talento humano para el desarrollo adecuado de cada puesto de trabajo que se desempeña en la microempresa. Otro punto importante son los posibles impactos que puede generar el proyecto de investigación como el económico, social, ambiental esto puede influenciar tanto interno como externo para el desarrollo del proyecto de investigación, estos posibles impactos producen un nivel medio positivo, el cual se puede mejorar continuamente con el tiempo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA DE ROSASes_EC
dc.subjectCIUDAD DE IBARRAes_EC
dc.subjectPROVINCIA DE IMBABURAes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa en la producción y comercialización de mermelada de rosas en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Comerciales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 625 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons