Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/719
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLascano Acosta, Rosa Marlene-
dc.contributor.authorCacuango, Lorena-
dc.contributor.authorVaca Almeida, Diego Fernando-
dc.date.accessioned2011-07-19T14:40:49Z-
dc.date.available2011-07-19T14:40:49Z-
dc.date.issued2011-07-19T14:40:49Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/719-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue la determinación del nivel de estrés y estado nutricional de adolescentes de los colegios 28 de Septiembre y Pensionado Atahualpa. Se seleccionó a 165 alumnos (as) del ciclo diversificado. A dichos alumnos se determinó nivel de estrés, estado nutricional según IMC/edad, de igual forma se aplicó una encuesta de nivel de sedentarismo y frecuencia de consumo de alimentos. Para obtener los resultados se utilizó las siguientes variables características demográficas, estado nutricional, nivel de estrés, nivel de sedentarismo, consumo de alimentos. Como resultado de la investigación se obtuvo que la mayoría de los adolescentes se encuentran en un nivel de estrés altamente peligroso, que podrían causar trastornos psicológicos como la depresión, la ansiedad o la pérdida de facultades mentales, con respecto al estado nutricional la mayoría de adolescentes tienen estado nutricional normal en las dos Instituciones. Estudiantes del colegio 28 se Septiembre un 33.78% tienen sobrepeso, mientras que en el Pensionado Atahualpa el 14.28% se encuentran con sobrepeso, estado nutricional que puede deberse al alto consumo comidas rápidas que contienen grasas, y bajo consumo de verduras. De igual forma un elevado número de adolescentes forman parte de una población moderadamente activa cumpliendo tan solo actividades físicas no intensas. Resultados que con el pasar del tiempo podrían causar problemas en el aparato digestivo, en el circulatorio y mental.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESTRÉSes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectNIVEL SEDENTARISMOes_ES
dc.subjectCONSUMO ALIMENTOSes_ES
dc.subjectSOBREPESOes_ES
dc.subjectCOMIDAS RÁPIDASes_ES
dc.titleEstrés y estado nutricional en adolescentes de los Colegios Nacional 28 de septiembre y Pensionado Mixto Atahualpa de la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura en el período 2008es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 098 ANEXOS.pdf396.36 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 098 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf279.05 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 098 GUÍA.doc6.26 MBMicrosoft WordView/Open
06 NUT 098 TESIS.pdf715.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.