|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/720
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Oleas Galeas, Mariana Elena | - |
dc.contributor.author | Moreta Pozo, Juan Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-19T14:52:05Z | - |
dc.date.available | 2011-07-19T14:52:05Z | - |
dc.date.issued | 2011-07-19T14:52:05Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/720 | - |
dc.description.abstract | El presente estudio permitió contar con información sobre las causas que inciden en el fenómeno de eutrofización de los lagos y los posibles efectos que este problema puede ocasionar en el ambiente natural. Para esto se procedió a recolectar información de diferentes fuentes bibliográficas, que posteriormente fue organizada y sistematizada. Se encontró que la principal causa de eutrofización de los lagos es la entrada excesiva de nutrientes a los cuerpos de agua, proveniente de fuentes naturales y antropogénicas (causadas por los seres humanos). Entre las fuentes naturales se encuentran fundamentalmente las precipitaciones que arrastran pesticidas y fertilizantes aplicados en el suelo por la actividad agrícola, la descomposición de materia orgánica ejecutada por las bacterias aerobias y anaerobias, la turbiedad de las aguas producida por los sedimentos, y en general, el aporte natural de nutrientes y sedimentos en los lagos. Entre las fuentes antropogénicas, se encontró que los vertidos e infiltración de aguas residuales domésticas, agrícolas e industriales con alto contenido de nitrógeno y fósforo son en conjunto las causas principales de eutrofización. También se da a conocer en forma breve las variables que determinan el proceso eutrófico lo que encaminó a estudiar los efectos de eutrofización, que ocasionan un desequilibrio ecológico y una disminución o pérdida de la calidad de agua de los lagos. Además se describen las medidas que se deben adoptar para prevenir y mejorar los ambientes lacustres, se presenta un aporte critico y se expone conclusiones y recomendaciones encaminadas a forjar en la población acciones preventivas y de control contra los indeseables efectos de eutrofización en los ecosistemas acuáticos. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | EUTROFIZACIÓN LAGOS | es_ES |
dc.subject | AMBIENTE NATURAL | es_ES |
dc.subject | FUENTES NATURALES | es_ES |
dc.subject | FUENTES ANTROPOGÉNICAS | es_ES |
dc.subject | MATERIA ORGÁNICA | es_ES |
dc.subject | SEDIMENTOS | es_ES |
dc.title | La eutrofización de los lagos y sus consecuencias. Ibarra 2008 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 099 ARTICULO CIENTIFICO.pdf | 176.01 kB | Adobe PDF | View/Open | |
06 NUT 099 TESIS.pdf | 2.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.