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dc.contributor.advisorPineda Insuasti, Julio Amilcar-
dc.contributor.authorAyala Pastaz, Klever Bayardo-
dc.date.accessioned2017-10-31T20:12:32Z-
dc.date.available2017-10-31T20:12:32Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-10-31-
dc.identifier.otherPG/ 526es_EC
dc.identifier.other0000025124-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7247-
dc.descriptionDesarrollar un proceso a escala de laboratorio para la conservación y producción de cepas nativas de Monascus purpureus, mediante bioprocesos que permita el máximo aprovechamiento del recurso natural fúngico y el manejo sostenible de la biodiversidad.es_EC
dc.description.abstractSe evidencia un limitado conocimiento en el manejo y aprovechamiento sustentable de la especie Monascus spp. nativo ecuatoriano, tanto en su proceso de aislamiento, conservación y producción; así como del ciclo de vida en el medio natural y medios artificiales para su propagación. Se determinó las principales etapas para la obtención de cepas puras del hongo Monascus spp. como son: aislamiento, identificación y conservación. El trabajo experimental fue realizado en el laboratorio de Biotecnología Fúngica del Centro Ecuatoriano de Biotecnología y Ambiente (CEBA) - convenio con el Ingenio Azucarero del Norte (IANCEM), localizado en la Ciudad de Ibarra; empleando una cepa de Monascus purpureus, hongo ascomiceto filamentoso perteneciente al género Monascus, de la familia Monacaceae, orden eurotiales, del reino Fungi; obtenida a partir de la fermentación de semillas esterilizadas de trigo. La identificación morfológica de la cepa se realizó en el CEBA, identificando que el linaje de microorganismo aislado pertenece a Monascus purpureus; la cepa fue liofilizada y depositada en CEBA para su conservación. Para la velocidad de crecimiento se utilizó las cepas de Monascus purpureus, liofilizada en el experimento anterior y codificada cómo CEBA-FSASIIE-mp-010116; Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cinco réplicas y completamente aleatorio. El factor de estudio fue el medio de cultivo (AEM y PDA), como variable de respuesta se estableció la velocidad de crecimiento lineal de la cepa liofilizada. Los parámetros de operación como la temperatura y el tiempo se mantuvieron contaste a 22°C y 7 días respectivamente, como factor de ruido se identificó el nivel de luz. El mejor medio resultante para la producción de Monascus purpúreos fue MEA con 4,3 mm/día de velocidad de crecimiento radial promedio con un nivel de confianza del 95% utilizando el procedimiento de diferencia mínima significativa (LSD) de Fisher para la discriminación de medias.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectDESARROLLO DE UN PROCESO A ESCALA DE LABORATORIO PARA EL AISLAMIENTOes_EC
dc.subjectCONSERVACIÓN Y PRODUCCIÓN DE CEPAS NATIVAS DE MONASCUS SPP. A PARTIR DE LA BIODIVERSIDAD FÚNGICA ECUATORIANAes_EC
dc.titleDesarrollo de un proceso a escala de laboratorio para el aislamiento, conservación y producción de cepas nativas de Monascus spp. a partir de la biodiversidad fúngica ecuatorianaes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.contributor.deparmentMagister en Gestión Sustentable de Recursos Naturaleses_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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