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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7248
Title: | Desarrollo de un proceso a escala de laboratorio para la conservación y producción de cepas nativas de hongos (Auricularia spp.) a partir de la biodiversidad fúngica ecuatoriana |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pineda Insuasti, Julio Amilcar |
Authors: | Ortiz Rodríguez, Edwin Jesús |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Keywords: | Desarrollo de un proceso a escala de laboratorio para la conservación y producción de cepas nativas de hongos;biodiversidad fúngica ecuatoriana |
Issue Date: | 31-Oct-2017 |
metadata.dc.date.created: | 2017 |
Abstract: | Auricularia spp. es un hongo que presenta amplio potencial industrial debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. La obtención de cepas viables y puras de este género se ha visto limitada por una identificación de especies meramente macroscópica y la utilización tanto de medios como técnicas de conservación inadecuados. El poco conocimiento y la falta de tecnologías apropiadas para el uso y conservación de estos hongos silvestres ha limitado el aprovechamiento de su potencial industrial. Por ello, el objetivo de este trabajo es desarrollar un proceso a escala de laboratorio para la propagación de cepas nativas del hongo Auricularia spp., a escala laboratorio. En consecuencia, se aislaron e identificaron cepas nativas del hongo, se estableció un protocolo para su conservación por liofilización, se seleccionó el medio de cultivo que permitiera la mayor velocidad de crecimiento y se formuló una propuesta para el establecimiento de un Banco de Recursos Genéticos Microbianos (BRGM). Las cepas aisladas corresponden a A. fuscosuccinea, con una identidad genética del 99% y una velocidad de crecimiento óptima de 7,2 mm/día en medio Agar Extracto de Malta (MEA). El protocolo de conservación de este hongo sugiere una liofilización a presiones de 200 y 300 atm (para el congelado y secado, respectivamente), y una temperatura entre -50 °C y 30 °C, dependiendo de la etapa. Para la conformación de un BRGM se debe seguir el siguiente procedimiento: Solicitud de licencias conforme a la normatividad vigente, recolección de muestras, aislamiento e identificación de cepas, caracterización, codificación e ingreso al cepario, registro y control de cepas, aprovechamiento científico y económico. |
Description: | Desarrollar un proceso a escala de laboratorio para la producción de cepas nativas del hongo Auricularia spp., a partir de la biodiversidad ecuatoriana, mediante bioprocesos, que permita la conservación del recurso natural y su aprovechamiento de manera sustentable. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7248 |
metadata.dc.identifier.other: | PG/ 527 |
metadata.dc.coverage: | Imbabura. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Magister en Gestión Sustentable de Recursos Naturales |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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