|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7248
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pineda Insuasti, Julio Amilcar | - |
dc.contributor.author | Ortiz Rodríguez, Edwin Jesús | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-31T20:30:34Z | - |
dc.date.available | 2017-10-31T20:30:34Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2017-10-31 | - |
dc.identifier.other | PG/ 527 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7248 | - |
dc.description | Desarrollar un proceso a escala de laboratorio para la producción de cepas nativas del hongo Auricularia spp., a partir de la biodiversidad ecuatoriana, mediante bioprocesos, que permita la conservación del recurso natural y su aprovechamiento de manera sustentable. | es_EC |
dc.description.abstract | Auricularia spp. es un hongo que presenta amplio potencial industrial debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. La obtención de cepas viables y puras de este género se ha visto limitada por una identificación de especies meramente macroscópica y la utilización tanto de medios como técnicas de conservación inadecuados. El poco conocimiento y la falta de tecnologías apropiadas para el uso y conservación de estos hongos silvestres ha limitado el aprovechamiento de su potencial industrial. Por ello, el objetivo de este trabajo es desarrollar un proceso a escala de laboratorio para la propagación de cepas nativas del hongo Auricularia spp., a escala laboratorio. En consecuencia, se aislaron e identificaron cepas nativas del hongo, se estableció un protocolo para su conservación por liofilización, se seleccionó el medio de cultivo que permitiera la mayor velocidad de crecimiento y se formuló una propuesta para el establecimiento de un Banco de Recursos Genéticos Microbianos (BRGM). Las cepas aisladas corresponden a A. fuscosuccinea, con una identidad genética del 99% y una velocidad de crecimiento óptima de 7,2 mm/día en medio Agar Extracto de Malta (MEA). El protocolo de conservación de este hongo sugiere una liofilización a presiones de 200 y 300 atm (para el congelado y secado, respectivamente), y una temperatura entre -50 °C y 30 °C, dependiendo de la etapa. Para la conformación de un BRGM se debe seguir el siguiente procedimiento: Solicitud de licencias conforme a la normatividad vigente, recolección de muestras, aislamiento e identificación de cepas, caracterización, codificación e ingreso al cepario, registro y control de cepas, aprovechamiento científico y económico. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | Desarrollo de un proceso a escala de laboratorio para la conservación y producción de cepas nativas de hongos | es_EC |
dc.subject | biodiversidad fúngica ecuatoriana | es_EC |
dc.title | Desarrollo de un proceso a escala de laboratorio para la conservación y producción de cepas nativas de hongos (Auricularia spp.) a partir de la biodiversidad fúngica ecuatoriana | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Magister en Gestión Sustentable de Recursos Naturales | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 527 TESIS.pdf | Tesis | 1.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License