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dc.contributor.advisorPineda Insuasti, Julio Amilcar-
dc.contributor.authorOrtiz Rodríguez, Edwin Jesús-
dc.date.accessioned2017-10-31T20:30:34Z-
dc.date.available2017-10-31T20:30:34Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-10-31-
dc.identifier.otherPG/ 527es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7248-
dc.descriptionDesarrollar un proceso a escala de laboratorio para la producción de cepas nativas del hongo Auricularia spp., a partir de la biodiversidad ecuatoriana, mediante bioprocesos, que permita la conservación del recurso natural y su aprovechamiento de manera sustentable.es_EC
dc.description.abstractAuricularia spp. es un hongo que presenta amplio potencial industrial debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. La obtención de cepas viables y puras de este género se ha visto limitada por una identificación de especies meramente macroscópica y la utilización tanto de medios como técnicas de conservación inadecuados. El poco conocimiento y la falta de tecnologías apropiadas para el uso y conservación de estos hongos silvestres ha limitado el aprovechamiento de su potencial industrial. Por ello, el objetivo de este trabajo es desarrollar un proceso a escala de laboratorio para la propagación de cepas nativas del hongo Auricularia spp., a escala laboratorio. En consecuencia, se aislaron e identificaron cepas nativas del hongo, se estableció un protocolo para su conservación por liofilización, se seleccionó el medio de cultivo que permitiera la mayor velocidad de crecimiento y se formuló una propuesta para el establecimiento de un Banco de Recursos Genéticos Microbianos (BRGM). Las cepas aisladas corresponden a A. fuscosuccinea, con una identidad genética del 99% y una velocidad de crecimiento óptima de 7,2 mm/día en medio Agar Extracto de Malta (MEA). El protocolo de conservación de este hongo sugiere una liofilización a presiones de 200 y 300 atm (para el congelado y secado, respectivamente), y una temperatura entre -50 °C y 30 °C, dependiendo de la etapa. Para la conformación de un BRGM se debe seguir el siguiente procedimiento: Solicitud de licencias conforme a la normatividad vigente, recolección de muestras, aislamiento e identificación de cepas, caracterización, codificación e ingreso al cepario, registro y control de cepas, aprovechamiento científico y económico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectDesarrollo de un proceso a escala de laboratorio para la conservación y producción de cepas nativas de hongoses_EC
dc.subjectbiodiversidad fúngica ecuatorianaes_EC
dc.titleDesarrollo de un proceso a escala de laboratorio para la conservación y producción de cepas nativas de hongos (Auricularia spp.) a partir de la biodiversidad fúngica ecuatorianaes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.contributor.deparmentMagister en Gestión Sustentable de Recursos Naturaleses_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
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