Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7251
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRobalino Bermeo, Martha Elizabeth-
dc.contributor.authorSoto Báez, Jenny Paola-
dc.date.accessioned2017-10-31T21:13:27Z-
dc.date.available2017-10-31T21:13:27Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-10-31-
dc.identifier.other06/NUT/ 216es_EC
dc.identifier.other0000025085-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7251-
dc.descriptionEvaluar los estilos de vida y el estado nutricional de los estudiantes universitarios de la Carrera de Nutrición y Salud Comunitaria (CNySC), de la Universidad Técnica del Norte (UTN) Ibarra- Ecuador 2016-2017.es_EC
dc.description.abstractExisten muchos estudios en universitarios que muestran predominio en estilos de vida poco saludables, donde se ha mostrado que esta etapa es una de las más críticas ya sea por el medio en que se desenvuelven o por factores que influyen directamente en los estudiantes como la falta de tiempo, sobrecarga de horas académicas, tensión, estrés entre otros. Este estudio fue realizado en la Carrera de Nutrición y Salud Comunitaria que trata de identificar y describir los estilos de vida y el estado nutricional de los estudiantes. Se efectuó en una muestra de 152 universitarios donde se evaluó estilos de vida a través de cuatro dimensiones (consumo de cigarrillo, consumo de alcohol, actividad física y hábitos alimentarios). Para ello hemos diseñado y validado los instrumentos que evalúen los estilos de vida (cuestionario de la IPAQ, AUDIT, Frecuencia de Consumo).Ha sido diseñado a partir de las revisiones bibliográficas que recoge aspectos como: características sociodemográficas, para conocer el estado nutricional se evaluó a través del indicador Índice de Masa Corporal, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa corporal, la práctica de actividad física dependiendo de la intensidad, el consumo de alcohol y cigarrillo a través de la periodicidad y cantidad, y los hábitos alimentarios se lo realizó a través de la frecuencia de consumo para conocer su patrón alimentario; Entre los resultados más destacados tenemos los siguientes la población estudiada son adultos jóvenes en edades media de 21años, la mayoría de la población son de género femenino. En lo que se refiere al estado nutricional se encontró que el índice de masa corporal están normales seguido de un porcentaje representativo de sobrepeso obesidad grado 1 y 2, en cuanto a la actividad física calculada en intensidad se encontró un alto porcentaje de sedentarismo ya que no cumplen en frecuencia y tiempo adecuado, en el consumo de alcohol la mayoría consumen en una cantidad de 1-4 vasos y con más presencia en semestres superiores, en cuanto a los hábitos alimentarios solo cumplen horarios algunos días y tiene 3 tiempos de comida. Para la frecuencia de consumo de alimentos, se encontró un alto consumo de carbohidratos simples, grasas, y un bajo consumo de frutas y verduras, considerando que sus estilos de vida no son adecuados para los estudiantes de la Carrera de Nutrición.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTILOS DE VIDA Y ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectUNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTEes_EC
dc.titleEstilos de vida y estado nutricional de los estudiantes de la carrera de nutrición y salud comunitaria de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra septiembre- febrero 2016/2017es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 216 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons