|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/728
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Peñafiel Manrique, Diana Patricia | - |
dc.contributor.author | Guatemal Rueda, Willian Hernán | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-20T15:37:31Z | - |
dc.date.available | 2011-07-20T15:37:31Z | - |
dc.date.issued | 2011-07-20T15:37:31Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/728 | - |
dc.description.abstract | En el presente estudio se evaluó la Prevalencia de Dislipidemias y sus factores de riesgo en adultos que acuden al centro de salud N° 1 de la ciudad de Ibarra, mediante la obtención del perfil lipídico en ayunas, la frecuencia de consumo de alimentos fuente de grasa, actividad física y hábitos de consumo de tabaco y alcohol. Fue un estudio transversal, descriptivo, la población de estudio fue de 140 sujetos La Prevalencia de Dislipidemias se obtuvo de acuerdo a los puntos de corte establecidos por el ATP III, se evaluó el estado nutricional a través del Índice de Masa Corporal (IMC), Índice de Cintura Cadera (CIN/CAD) y el porcentaje de grasa medido en la balanza TANITA. Entre las principales características sociodemograficas se encontró que existen más mujeres que hombres, en su mayoría casados y entre las edades comprendidas de 18 a 42 años. Se encontró que gran parte de la población femenina se dedica a los quehaceres domésticos. Mediante los resultados obtenidos al analizar el perfil lipídico de cada individuo se encontró que el 37% de los adultos presentan niveles de Colesterol Total por encima de lo normal (> 200mg/dl). El 64% con niveles de C- LDL > 100mg/dl, y los Triglicéridos con niveles > 150mg/dl en un 44%. Lo que se refiere al colesterol bueno C-HDL el 59% de la población se encuentra con niveles de bajos. Los factores de riesgo más sobresalientes fueron la falta de una actividad física diaria y el exceso consumo de alimentos fuentes de carbohidratos simples y grasas, alimentos que los consumen a diario o de dos a tres veces por semana. Además se encontró que el 27% de la población total ingiere algún tipo de bebida alcohólica y el 37% consume cigarrillos con una frecuencia de 3 a 6 cigarrillos por semana. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | DISLIPIDEMIAS | es_ES |
dc.subject | PERFIL LIPÍDICO | es_ES |
dc.subject | ACTIVIDAD FÍSICA | es_ES |
dc.subject | HÁBITOS DE CONSUMO | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | ÍNDICE DE CINTURA CADERA | es_ES |
dc.title | Prevalencia de Dislipidemias y sus factores de riesgo en adultos que acuden al centro de salud No. 1 de la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura octubre del 2009 - diciembre del 2010. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 109 GUÍA.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open | |
06 NUT 109 RESUMEN EJECUTIVO.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open | |
06 NUT 109 TESIS.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.