Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7335
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBarahona Meneses, Amparito Del Rosario-
dc.contributor.authorRamos Torres, Andrea Elizabeth-
dc.date.accessioned2017-11-09T17:02:44Z-
dc.date.available2017-11-09T17:02:44Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-11-09-
dc.identifier.other06/ENF/ 843es_EC
dc.identifier.other0000025318-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7335-
dc.descriptionDeterminar cuáles son los factores de riesgo para el desarrollo de diabetes en los adolescentes del Colegio Universitario “UTN”, Ibarra 2017.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación tiene como objetivo identificar los factores de riesgo para presentar diabetes en adolescentes de bachillerato del colegio universitario UTN a través de la aplicación de un instrumento de tamizaje. El estudio fue cuantitativo, no experimental, descriptiva y de corte transversal, que busca identificar cuáles son los principales factores de riesgo de aumentar la probabilidad de desarrollar diabetes. El estudio se realizó en 305 estudiantes, en los cuales se identificaron los siguientes indicadores: 15.5% de la población presenta un riesgo que va de intermedio a alto de padecer diabetes según el perímetro de la cintura; el indicador consumo de alimentos y bebidas azucaradas identificó al 64,3% con un riesgo que va de intermedio a alto; según los antecedentes familiares el 37,3% tienen algún familiar con diabetes; el riesgo metabólico según la práctica de actividad física (AF), detectó al 72,2 % de adolescentes con riesgo intermedio y alto debido al escaso tiempo que dedican a la práctica de actividad física o algún tipo de deporte (menos de 3 horas a la semana). conclusiones: los adolescentes en su mayoría tienen malas prácticas alimentarias con un alto consumo de alimentos hidrocarbonados, dedican muy poco tiempo a la práctica de actividad física o algún tipo de deporte (de 1 a 3 horas por semana). Por lo tanto, la población en estudio presenta un riesgo de padecer diabetes que va de bajo a moderado. Según estos resultados, se diseñó una guía de prevención con el fin de controlar los factores de riesgo y disminuir futuras afecciones y complicaciones derivadas de la enfermedad, no solo en edades adultas sino desde tempranas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectDIABETESes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.titleFactores de riesgo para el desarrollo de diabetes en adolescentes del Colegio Universitario UTN, Ibarra 2017es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Enfermeríaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 ENF 843 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons