Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7400
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDávila Pantoja, Karla Fernanda-
dc.contributor.authorRamírez Rubio, Kenny Yhoana-
dc.date.accessioned2017-11-10T18:33:58Z-
dc.date.available2017-11-10T18:33:58Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-11-10-
dc.identifier.other03/FOR/ 263es_EC
dc.identifier.other0000025262-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7400-
dc.descriptionEvaluar el consumo de leña y bagazo en la producción artesanal de panela en El Cristal, Noroccidente del Ecuador.es_EC
dc.description.abstractLa investigación se realizó en el sector El Cristal, parroquia Altotambo, en donde las actividades económicas fundamentales son la producción de naranjilla y la elaboración artesanal de panela, fundamental para la economía familiar, obtenida con bagazo para encender el fuego y leña proveniente del bosque natural como fuente de calor, siendo la adquisición de leña una actividad que fomenta la destrucción del mismo. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el consumo de leña y bagazo en la producción artesanal de panela, para lo cual se procedió a: caracterizar el sistema de producción, determinar la demanda de leña y bagazo, identificar las especies forestales utilizadas como leña con mayor poder energético y evaluar el impacto del consumo de ésta en los aspectos ambiental, económico y social. La observación in situ se utilizó para la caracterización de los sistemas de producción e identificación de las especies forestales empleadas como materia prima para la combustión. La demanda de leña fue obtenida utilizando la metodología descrita por Dávila (2003) y la del bagazo empleando una balanza, mientras que para evaluar los impactos se aplicó una encuesta a los productores de panela. Del trabajo realizado se determinó que en el sector que para obtener la panela, se utiliza dos tipos de trapiche, siendo el de metal el que requiere mayor cantidad de leña (1,11 m³ o 1,45 kg), mientras que el consumo de bagazo no tuvo diferencias significativas (metal 97,8 kg y madera 97,6 kg). La especie de mayor consumo como leña fue Pseudolmedia rigida. (Klotzsch & H. Karst.) Cuatrec, por su alto poder calorífico (0,90 g/cm³), constituyéndose esta práctica en un impacto ambiental, puesto que los moradores no reforestan luego de sacar la madera de los bosques primarios, para realizar actividades económicas. Sin embargo, para uso doméstico, el 75% de las familias emplean gas licuado de petróleo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEVALUACIÓN DEL CONSUMO DE LEÑA Y BAGAZOes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN ARTESANAL DE PANELAes_EC
dc.subjectEL CRISTALes_EC
dc.subjectNOROCCIDENTE DEL ECUADORes_EC
dc.titleEvaluación del consumo de leña y bagazo en la producción artesanal de panela en el Cristal, noroccidente del Ecuadores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Forestales_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Forestal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 FOR 263 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTICULO.pdfArticulo 870.45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons