|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7437
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rosero Rosero, Piedad Maribel | - |
dc.contributor.author | Carrión Guamán, Lucía Michelle | - |
dc.date.accessioned | 2017-11-13T14:58:45Z | - |
dc.date.available | 2017-11-13T14:58:45Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2017-11-13 | - |
dc.identifier.other | 02/IEF/ 170 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000025271 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7437 | - |
dc.description | Analizar la producción y comercialización del fréjol seco en la provincia de Imbabura mediante un estudio de factibilidad para su industrialización. | es_EC |
dc.description.abstract | Imbabura es altamente agrícola ya que posee características agroambientales favorables como el clima, suelo, redes hídricas y otros factores que son una ventaja para el desarrollo de las actividades productivas. En la provincia los pobladores de las zonas rurales se dedican principalmente a la agricultura, la cual la realizan por tradición familiar y para tener una fuente de ingresos. Los granos que principalmente se siembran, cosechan y comercializan son: arveja, fréjol, haba, maíz, lenteja. Estos granos se comercializan en los mercados de Imbabura sin ningún valor agregado, es decir en su forma natural. En la provincia el fréjol seco se lo vende de manera empírica, y a pesar de que es demandado por las personas por su rico sabor y valor nutritivo, no se le ha otorgado un valor adicional para impulsar el sector agrícola y aportar de manera significativa en la economía. Por cuanto es conveniente que se realicen proyectos de desarrollo en donde se dé mayor valor a ciertos recursos y exista innovación. De manera que el presente análisis tiene como objetivo central generar valor agregado para el fréjol seco siendo esto la cocción, lo cual viene a representar una disminución en el tiempo que se le dedica a la preparación del grano. Para lo cual es necesario el desarrollo de una empresa dedicada a la producción y comercialización del producto (fréjol enlatado), y así satisfacer las necesidades que la sociedad requiere, con productos preparados que contengan alto valor nutricional. El estudio se lo realiza a través de análisis cualitativos y cuantitativos necesarios para determinar la demanda, oferta, precio, comercialización, y para resolver las preguntas de la investigación. El método matemático de regresión lineal es utilizado para la proyección de variables necesarias para conocer el comportamiento futuro de las mismas. Dentro del estudio de mercado se determina la aceptación del producto, la existencia de demanda insatisfecha y además se analizan los precios de la competencia para de esa manera tener una base para establecer el precio del producto. En el estudio técnico se establece la localización y tamaño de la empresa, la capacidad productiva en base a la maquinaria clave la cual determina los parámetros para el volumen de producción, y se analizan los procesos requeridos para la elaboración del bien y la adquisición de la maquinaria necesaria. En el estudio financiero se evalúan los ingresos, los costos productivos, de ventas, administrativos, financieros, los activos corrientes y no corrientes, la inversión necesaria para el desarrollo del proyecto, se realiza el estado de situación inicial, el estado de resultados que refleja la rentabilidad y los flujos de caja, para seguir con la evaluación financiera en donde el proyecto refleja un valor actual neto de $ 49079.45 y una tasa interna de retorno de 17.03%. El costo beneficio es de $ 1.38 y la inversión se recupera en 3 años, 2 meses y 19 días. Y finalmente se realiza el análisis de impactos en donde se observa que es medio positivo, es decir genera varios beneficios y respeta al medio ambiente. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | INDUSTRIALIZACIÓN | es_EC |
dc.subject | FRÉJOL SECO | es_EC |
dc.title | Análisis para la industrialización del fréjol seco en la provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería en Economía Mención Finanzas | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Economía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 IEF 170 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License