Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7444
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDávila Pantoja, Karla Fernanda-
dc.contributor.authorÁvila Quinde, Betty Maribel-
dc.date.accessioned2017-11-13T15:31:03Z-
dc.date.available2017-11-13T15:31:03Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-11-13-
dc.identifier.other03/FOR/ 262es_EC
dc.identifier.other0000025264-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7444-
dc.descriptionCaracterizar los sistemas agroforestales tradicionales en la parroquia de San Pablo de lago, provincia de Imbabura, Ecuador.es_EC
dc.description.abstractLos sistemas agroforestales se han implementado desde tiempos remotos de manera empírica, con el objetivo de solventar necesidades básicas de los campesinos; sin embargo, se ha disminuido su práctica, debido a la extensión de las fronteras agrícolas y ganaderas para aumentar la productividad y economía familiar. La presente investigación se orienta a caracterizar los sistemas agroforestales existentes en la parroquia de San Pablo de Lago, provincia de Imbabura, en base al criterio “árbol + cultivo + animal”. Se aplicó encuestas con preguntas cerradas, tomando como referencia la metodología de Ospina (2006) para conocer su potencial estructural, funcional, ecológico y socioeconómico como objetivos de estudio. En el ámbito estructural, se identificó tres sistemas agroforestales: agrosilvícolas (árbol + cultivo), agrosilvopastoril (árbol + cultivo + animal) y silvopastoril (árbol + pasto y/o animal); así mismo se identificaron seis tipos de prácticas: cercas mixtas, linderos, barreras vivas complementando pircas, huertos frutales, huertos caseros y barreras vivas asociado con pasto, compuestas por especies forestales, con mayor frecuencia: arbóreas lechero (Euphorbia laurifolia), aliso (Alnus acuminata), arbustivas chilca (Baccharis latifolia), frutales limón (Citrus limon), además de especies de penco (Agave americana), cabuya (Furcraea andina), agrícolas maíz (Zea mays), fréjol (Phaseolus vulgaris), pasto (Pennisetum clandestinum) y animales bovinos (Bos taurus). En el carácter funcional, proveen de productos de origen animal, vegetal, forraje, madera, leña y servicios como delimitar predios, proveen de sombra y protegen el suelo. De manera ecológica, permiten el abastecimiento de semillas para nuevas cosechas, el aprovechamiento de abonos orgánicos y la aplicación de conocimientos tradicionales. También, se reportó un balance socioeconómico factibles en las prácticas como huerto casero y cerca mixta con un VAN positivo, una TIR viable y una R B/C de USD 0,69 a 1,61 de ganancia.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectCARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS AGROFORESTALES TRADICIONALESes_EC
dc.subjectPARROQUIA DE SAN PABLO DE LAGOes_EC
dc.subjectPROVINCIA DE IMBABURAes_EC
dc.titleCaracterización de sistemas agroforestales tradicionales en la parroquia de San Pablo de Lago, provincia de Imbabura, Ecuadores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Forestales_EC
dc.coverageSan Pablo de Lago. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Forestal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 FOR 262 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTICULO.pdfArticulo 617.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons