|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7456
Título : | Soberanía y seguridad alimentaria mediante la oferta gastronómica tradicional en la Paz-Carchi-Ecuador |
Director: | Lomas Tapia, Kennedy Rolando |
Autor : | Rueda Estrada, Oliva Del Socorro |
Tipo docuemento: | masterThesis |
Palabras clave : | SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA;OFERTA GASTRONÓMICA TRADICIONAL |
Fecha de publicación : | 13-nov-2017 |
Fecha de creación : | 2017 |
Resumen : | El presente trabajo investigativo pretende insertarse a través de la perspectiva sociocultural ambiental y turística para estudiar la historia y los acontecimientos recientes en la cocina gastronómica de los expendedores de comida en la Gruta La paz. El estudio analizó las representaciones sociales de la gastronomía como un punto de referencia para la definición de la identidad colectiva de los distintos platos típicos que se elaboran a través de sus productos agrícolas, como el melloco, las habas, el camote dulce, el maíz y otros productos que existe en el lugar. Se aplicaron entrevistas en profundidad para obtener información de los actores sociales que ocupan posiciones estratégicas en el panorama gastronómico de la parroquia la Paz. El análisis de datos se realizó utilizando la investigación cualitativa. Los resultados distinguen tres fuentes principales de aportación a la cocina andina ecuatoriana estos son: los cereales, tubérculos especialmente papas, mellocos y ocas; hortalizas silvestres, como el nabo, yuyitos, bledo, ingredientes principales para elaborar los platos típicos especialmente hornado, caldo de gallina de campo y cuy asado, elementos importantes para estructurar y aplicar el plan de capacitación gastronómico turístico generando compromiso y reivindicando la historia ancestral de la comida andina. |
Descripción : | Determinar la oferta gastronómica tradicional de la Paz mediante los principios de seguridad y soberanía alimentaria |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7456 |
Ubicación: | PG/ 534 0000025340 |
Ciudad. País: | Carchi. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Magister en Ecoturismo en Áreas Protegidas |
Aparece en las colecciones: | Tesis Postgrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG 534 TESIS.pdf | Tesis | 3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons