|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7488
Title: | Automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la Empresa “Golosinas y Algo Más” |
metadata.dc.contributor.advisor: | Villarreal Bolaños, Carlos Alfonso |
Authors: | Brusil Arellano, Esteban Gabriel |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | MECATRÓNICA;AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS;TERMOFORMADO;TRANSFERENCIA DE CALOR;TERMOPLÁSTICOS;CHOCOLATE;MOLDES DE CHOCOLATE;EMPRESA “GOLOSINAS Y ALGO MÁS” |
Issue Date: | 16-Nov-2017 |
metadata.dc.date.created: | 10-Feb-2016 |
Abstract: | El presente proyecto consiste en la automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la empresa “Golosinas y Algo Más”, mediante el diseño y construcción de una máquina que cumpla con este objetivo, con el fin de aumentar la variedad de figuras de chocolate, reduciendo el tiempo, el costo y la dificultad que conlleva esta labor. Para lograr este objetivo se inició con la investigación pertinente del tema, para posteriormente diseñar el sistema mecánico y de control para la máquina termoformadora. Luego se continuó con la construcción de la máquina, economizando en cuanto a costos de fabricación de la máquina sin descuidar la calidad. Una vez terminada la etapa de construcción, se realizó la implementación y se hicieron algunas pruebas de funcionamiento, lo que permitió que se efectúen distintos ajustes para lograr un desempeño óptimo. Junto con todo esto se elaboró un manual de usuario y mantenimiento de la máquina para que la persona encargada de su operación tenga el conocimiento necesario al momento de utilizarla. La máquina de termoformado ocupará un área de aproximadamente 0.7m3 y constará de etapas de sujeción, de calentamiento y de succión. El proceso de termoformado comenzará con el ingreso de los parámetros (temperatura, tiempo de calentamiento) y con la sujeción de la lámina de PVC, para luego calentarla de acuerdo a los valores ingresados previamente. Cuando la hoja de plástico alcance la temperatura adecuada, mediante vacío o succión se adaptará a la forma de una matriz previamente elaborada, para luego ser retirada y usada para realizar figuras de chocolate. Este proceso será automático. El movimiento automático será realizado por cilindros neumáticos, gobernados por electroválvulas; un compresor proveerá de aire a presión. El vacío será efectuado por una aspiradora común y el control se realizará mediante un microcontrolador. La máquina poseerá además un tablero control con visualización del proceso en una LCD; también contará con pulsadores, perillas de control y luces indicadoras. |
Description: | Aumentar la variedad de figuras de chocolate manteniendo la calidad del producto mediante la implementación de una máquina automática para el proceso de termoformado |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7488 |
metadata.dc.identifier.other: | 04/MEC/ 106 0000020402 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.contributor.deparment: | Mecatrónica |
Appears in Collections: | Ing. en Mecatrónica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 MEC 106 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 15.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
04 MEC 106 ARTICULO.pdf | Artículo Periodístico | 954.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
04 MEC 106 ARTICLE.pdf | Artículo Periodístico Inglés | 919.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
04 MEC 106 logo.jpg | logo | 158.93 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License