|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7488
Título : | Automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la Empresa “Golosinas y Algo Más” |
Director: | Villarreal Bolaños, Carlos Alfonso |
Autor : | Brusil Arellano, Esteban Gabriel |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | MECATRÓNICA;AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS;TERMOFORMADO;TRANSFERENCIA DE CALOR;TERMOPLÁSTICOS;CHOCOLATE;MOLDES DE CHOCOLATE;EMPRESA “GOLOSINAS Y ALGO MÁS” |
Fecha de publicación : | 16-nov-2017 |
Fecha de creación : | 10-feb-2016 |
Resumen : | El presente proyecto consiste en la automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la empresa “Golosinas y Algo Más”, mediante el diseño y construcción de una máquina que cumpla con este objetivo, con el fin de aumentar la variedad de figuras de chocolate, reduciendo el tiempo, el costo y la dificultad que conlleva esta labor. Para lograr este objetivo se inició con la investigación pertinente del tema, para posteriormente diseñar el sistema mecánico y de control para la máquina termoformadora. Luego se continuó con la construcción de la máquina, economizando en cuanto a costos de fabricación de la máquina sin descuidar la calidad. Una vez terminada la etapa de construcción, se realizó la implementación y se hicieron algunas pruebas de funcionamiento, lo que permitió que se efectúen distintos ajustes para lograr un desempeño óptimo. Junto con todo esto se elaboró un manual de usuario y mantenimiento de la máquina para que la persona encargada de su operación tenga el conocimiento necesario al momento de utilizarla. La máquina de termoformado ocupará un área de aproximadamente 0.7m3 y constará de etapas de sujeción, de calentamiento y de succión. El proceso de termoformado comenzará con el ingreso de los parámetros (temperatura, tiempo de calentamiento) y con la sujeción de la lámina de PVC, para luego calentarla de acuerdo a los valores ingresados previamente. Cuando la hoja de plástico alcance la temperatura adecuada, mediante vacío o succión se adaptará a la forma de una matriz previamente elaborada, para luego ser retirada y usada para realizar figuras de chocolate. Este proceso será automático. El movimiento automático será realizado por cilindros neumáticos, gobernados por electroválvulas; un compresor proveerá de aire a presión. El vacío será efectuado por una aspiradora común y el control se realizará mediante un microcontrolador. La máquina poseerá además un tablero control con visualización del proceso en una LCD; también contará con pulsadores, perillas de control y luces indicadoras. |
Descripción : | Aumentar la variedad de figuras de chocolate manteniendo la calidad del producto mediante la implementación de una máquina automática para el proceso de termoformado |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7488 |
Ubicación: | 04/MEC/ 106 0000020402 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Carrera Profesional: | Mecatrónica |
Aparece en las colecciones: | Ing. en Mecatrónica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
04 MEC 106 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 15.86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
04 MEC 106 ARTICULO.pdf | Artículo Periodístico | 954.43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
04 MEC 106 ARTICLE.pdf | Artículo Periodístico Inglés | 919.59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
04 MEC 106 logo.jpg | logo | 158.93 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons