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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7488
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Villarreal Bolaños, Carlos Alfonso | - |
dc.contributor.author | Brusil Arellano, Esteban Gabriel | - |
dc.date.accessioned | 2017-11-16T19:52:35Z | - |
dc.date.available | 2017-11-16T19:52:35Z | - |
dc.date.created | 2016-02-10 | - |
dc.date.issued | 2017-11-16 | - |
dc.identifier.other | 04/MEC/ 106 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000020402 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7488 | - |
dc.description | Aumentar la variedad de figuras de chocolate manteniendo la calidad del producto mediante la implementación de una máquina automática para el proceso de termoformado | es_EC |
dc.description.abstract | El presente proyecto consiste en la automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la empresa “Golosinas y Algo Más”, mediante el diseño y construcción de una máquina que cumpla con este objetivo, con el fin de aumentar la variedad de figuras de chocolate, reduciendo el tiempo, el costo y la dificultad que conlleva esta labor. Para lograr este objetivo se inició con la investigación pertinente del tema, para posteriormente diseñar el sistema mecánico y de control para la máquina termoformadora. Luego se continuó con la construcción de la máquina, economizando en cuanto a costos de fabricación de la máquina sin descuidar la calidad. Una vez terminada la etapa de construcción, se realizó la implementación y se hicieron algunas pruebas de funcionamiento, lo que permitió que se efectúen distintos ajustes para lograr un desempeño óptimo. Junto con todo esto se elaboró un manual de usuario y mantenimiento de la máquina para que la persona encargada de su operación tenga el conocimiento necesario al momento de utilizarla. La máquina de termoformado ocupará un área de aproximadamente 0.7m3 y constará de etapas de sujeción, de calentamiento y de succión. El proceso de termoformado comenzará con el ingreso de los parámetros (temperatura, tiempo de calentamiento) y con la sujeción de la lámina de PVC, para luego calentarla de acuerdo a los valores ingresados previamente. Cuando la hoja de plástico alcance la temperatura adecuada, mediante vacío o succión se adaptará a la forma de una matriz previamente elaborada, para luego ser retirada y usada para realizar figuras de chocolate. Este proceso será automático. El movimiento automático será realizado por cilindros neumáticos, gobernados por electroválvulas; un compresor proveerá de aire a presión. El vacío será efectuado por una aspiradora común y el control se realizará mediante un microcontrolador. La máquina poseerá además un tablero control con visualización del proceso en una LCD; también contará con pulsadores, perillas de control y luces indicadoras. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | MECATRÓNICA | es_EC |
dc.subject | AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS | es_EC |
dc.subject | TERMOFORMADO | es_EC |
dc.subject | TRANSFERENCIA DE CALOR | es_EC |
dc.subject | TERMOPLÁSTICOS | es_EC |
dc.subject | CHOCOLATE | es_EC |
dc.subject | MOLDES DE CHOCOLATE | es_EC |
dc.subject | EMPRESA “GOLOSINAS Y ALGO MÁS” | es_EC |
dc.title | Automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la Empresa “Golosinas y Algo Más” | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Mecatrónica | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. en Mecatrónica |
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04 MEC 106 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 15.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
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