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dc.contributor.advisorVillarreal Bolaños, Carlos Alfonso-
dc.contributor.authorBrusil Arellano, Esteban Gabriel-
dc.date.accessioned2017-11-16T19:52:35Z-
dc.date.available2017-11-16T19:52:35Z-
dc.date.created2016-02-10-
dc.date.issued2017-11-16-
dc.identifier.other04/MEC/ 106es_EC
dc.identifier.other0000020402-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7488-
dc.descriptionAumentar la variedad de figuras de chocolate manteniendo la calidad del producto mediante la implementación de una máquina automática para el proceso de termoformadoes_EC
dc.description.abstractEl presente proyecto consiste en la automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la empresa “Golosinas y Algo Más”, mediante el diseño y construcción de una máquina que cumpla con este objetivo, con el fin de aumentar la variedad de figuras de chocolate, reduciendo el tiempo, el costo y la dificultad que conlleva esta labor. Para lograr este objetivo se inició con la investigación pertinente del tema, para posteriormente diseñar el sistema mecánico y de control para la máquina termoformadora. Luego se continuó con la construcción de la máquina, economizando en cuanto a costos de fabricación de la máquina sin descuidar la calidad. Una vez terminada la etapa de construcción, se realizó la implementación y se hicieron algunas pruebas de funcionamiento, lo que permitió que se efectúen distintos ajustes para lograr un desempeño óptimo. Junto con todo esto se elaboró un manual de usuario y mantenimiento de la máquina para que la persona encargada de su operación tenga el conocimiento necesario al momento de utilizarla. La máquina de termoformado ocupará un área de aproximadamente 0.7m3 y constará de etapas de sujeción, de calentamiento y de succión. El proceso de termoformado comenzará con el ingreso de los parámetros (temperatura, tiempo de calentamiento) y con la sujeción de la lámina de PVC, para luego calentarla de acuerdo a los valores ingresados previamente. Cuando la hoja de plástico alcance la temperatura adecuada, mediante vacío o succión se adaptará a la forma de una matriz previamente elaborada, para luego ser retirada y usada para realizar figuras de chocolate. Este proceso será automático. El movimiento automático será realizado por cilindros neumáticos, gobernados por electroválvulas; un compresor proveerá de aire a presión. El vacío será efectuado por una aspiradora común y el control se realizará mediante un microcontrolador. La máquina poseerá además un tablero control con visualización del proceso en una LCD; también contará con pulsadores, perillas de control y luces indicadoras.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectMECATRÓNICAes_EC
dc.subjectAUTOMATIZACIÓN DE PROCESOSes_EC
dc.subjectTERMOFORMADOes_EC
dc.subjectTRANSFERENCIA DE CALORes_EC
dc.subjectTERMOPLÁSTICOSes_EC
dc.subjectCHOCOLATEes_EC
dc.subjectMOLDES DE CHOCOLATEes_EC
dc.subjectEMPRESA “GOLOSINAS Y ALGO MÁS”es_EC
dc.titleAutomatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la Empresa “Golosinas y Algo Más”es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentMecatrónicaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. en Mecatrónica

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