Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7488
Citar este ítem

Title: Automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la Empresa “Golosinas y Algo Más”
metadata.dc.contributor.advisor: Villarreal Bolaños, Carlos Alfonso
Authors: Brusil Arellano, Esteban Gabriel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: MECATRÓNICA;AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS;TERMOFORMADO;TRANSFERENCIA DE CALOR;TERMOPLÁSTICOS;CHOCOLATE;MOLDES DE CHOCOLATE;EMPRESA “GOLOSINAS Y ALGO MÁS”
Issue Date: 16-Nov-2017
metadata.dc.date.created: 10-Feb-2016
Abstract: El presente proyecto consiste en la automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la empresa “Golosinas y Algo Más”, mediante el diseño y construcción de una máquina que cumpla con este objetivo, con el fin de aumentar la variedad de figuras de chocolate, reduciendo el tiempo, el costo y la dificultad que conlleva esta labor. Para lograr este objetivo se inició con la investigación pertinente del tema, para posteriormente diseñar el sistema mecánico y de control para la máquina termoformadora. Luego se continuó con la construcción de la máquina, economizando en cuanto a costos de fabricación de la máquina sin descuidar la calidad. Una vez terminada la etapa de construcción, se realizó la implementación y se hicieron algunas pruebas de funcionamiento, lo que permitió que se efectúen distintos ajustes para lograr un desempeño óptimo. Junto con todo esto se elaboró un manual de usuario y mantenimiento de la máquina para que la persona encargada de su operación tenga el conocimiento necesario al momento de utilizarla. La máquina de termoformado ocupará un área de aproximadamente 0.7m3 y constará de etapas de sujeción, de calentamiento y de succión. El proceso de termoformado comenzará con el ingreso de los parámetros (temperatura, tiempo de calentamiento) y con la sujeción de la lámina de PVC, para luego calentarla de acuerdo a los valores ingresados previamente. Cuando la hoja de plástico alcance la temperatura adecuada, mediante vacío o succión se adaptará a la forma de una matriz previamente elaborada, para luego ser retirada y usada para realizar figuras de chocolate. Este proceso será automático. El movimiento automático será realizado por cilindros neumáticos, gobernados por electroválvulas; un compresor proveerá de aire a presión. El vacío será efectuado por una aspiradora común y el control se realizará mediante un microcontrolador. La máquina poseerá además un tablero control con visualización del proceso en una LCD; también contará con pulsadores, perillas de control y luces indicadoras.
Description: Aumentar la variedad de figuras de chocolate manteniendo la calidad del producto mediante la implementación de una máquina automática para el proceso de termoformado
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7488
metadata.dc.identifier.other: 04/MEC/ 106
0000020402
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Mecatrónica
Appears in Collections:Ing. en Mecatrónica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 MEC 106 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado15.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 106 ARTICULO.pdfArtículo Periodístico954.43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 106 ARTICLE.pdfArtículo Periodístico Inglés919.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 106 logo.jpglogo158.93 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons