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Title: Factores que inciden en la prevalencia de anemia en lactantes menores de dos años, atendidos en el Centro de Salud de Priorato, Ibarra, 2016
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Vinueza Zambrano, Mayra Verónica
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: FACTORES QUE INCIDEN EN LA PREVALENCIA DE ANEMIA;LACTANTES
Issue Date: 23-Nov-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: Esta investigación tiene como objetivo, determinar los factores de riesgo que inciden en la prevalencia de anemia en lactantes menores de dos años, atendidos en el Centro de Salud de Priorato, en el año 2016. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, transversal; realizado a 99 lactantes menores de 2 años mediante la recolección de información de las historias clínicas, de las cuales obtuvimos los datos antropométricos y de hemoglobina para la evaluación del estado nutricional; a través de la encuestas a las madres de los lactantes diagnosticados con anemia, se identificaron características sociodemográficas, tipo de parto por el cual nacieron los lactantes, hábitos alimentarios y cumplimiento de la lactancia materna exclusiva. Se encontraron los siguientes resultados: la prevalencia de anemia fue de 0,3 puntos porcentuales durante el año 2016, de 276 niños menores de dos años de edad atendidos en el Centro de Salud de Priorato, 99 niños fueron diagnosticados con anemia, de los cuales 34 lactantes presentan anemia leve, 62 lactantes con anemia moderada y 2 lactantes con anemia severa, datos obtenidos a través de los valores de hemoglobina registrada en las historias clínicas. Al evaluar su estado nutricional a través de los indicadores antropométricos (talla/edad y peso/edad) se observa que conforme aumenta la edad el crecimiento y el peso se ven afectado después de los 6 meses de edad, en donde se observa un retardo de crecimiento del 29% de la población comprendida entre los 18 y 24 meses de edad y el 21% presenta un bajo peso en relación a su edad. Los lactantes diagnosticados con anemia fueron amamantados exclusivamente con leche materna desde su nacimiento hasta la etapa de la ablactación, de los cuales el 72% inicia la alimentación complementaria a partir de los 6 mese de edad y el porcentaje restante inicia en edades superiores a esta. Los conocimientos de las madres sobre la importancia de la lactancia materna y el consumo de alimentos ricos en hierro en esta etapa de la vida es deficiente, por lo que el consumo de micronutrientes en el Centro de Salud de Priorato es del 82% de los lactantes diagnosticados con anemia.
Description: Determinar los factores de riesgo que inciden en la prevalencia de anemia en lactantes menores de dos años, atendidos en el Centro de Salud de Priorato, Ibarra, 2016
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7577
metadata.dc.identifier.other: 06/ENF/ 868
0000025384
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Enfermería
Appears in Collections:Lic. en Enfermería

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