Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7619
Citar este ítem

Título : Implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura para la Industria Lechera para el mejoramiento de la calidad en la producción de productos lácteos
Director: Oviedo Pantoja, Winston Germánico
Autor : Cuasapaz Cando, Fredy Rolando
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : INDUSTRIAL;PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;INDUSTRIA LECHERA;MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD;PRODUCTOS LÁCTEOS;IBARRA;BPM
Fecha de publicación : 28-nov-2017
Fecha de creación : 9-feb-2015
Resumen : El presente trabajo se ha desarrollado un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Industria Lechera. Las BPM son una herramienta para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos procesados y considerada como pre-requisito para la implementación de otros sistemas de calidad como ISO 22000 y HACCP. Inicialmente, se estructuro una lista de verificación de cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura mediante el Decreto Ejecutivo 3253 para alimentos procesados vigente desde el año 2002, dando como resultado un porcentaje de 85,40% de cumplimiento. Luego, con los resultados obtenidos y las evidencias encontradas, se identificó las mejoras necesarias y se diseñó el Manual de BPM, el mismo que incluye procedimientos, instructivos, formatos y registros para dar cumplimiento a los requisitos estipulados en el Decreto ejecutivo anteriormente mencionado. Seguido de la implementación del manual de BPM en la Industria Lechera. Se realizó nuevamente la evaluación final de BPM para obtener los resultados de la implementación del Manual de BPM y el plan de mejoras, dando un resultado de 97,41% de cumplimiento de requisitos de Buenas Prácticas de Manufactura. Finamente, se detallan los beneficiarios del Manual, los mismos que incluyen accionistas, trabajadores, proveedores, distribuidores y el consumidor final de los productos lácteos que la empresa elabora y comercializa.
Descripción : Implementar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura mediante la normativa legal vigente para el mejoramiento de la calidad en la producción de productos lácteos.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7619
Ubicación: 04/IND/ 058
0000019948
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Industrial
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 058 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado6.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 058 ARTICULO.pdfArtículo Periodístico1.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 058 logo.jpglogo196.76 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons