|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7619
Título : | Implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura para la Industria Lechera para el mejoramiento de la calidad en la producción de productos lácteos |
Director: | Oviedo Pantoja, Winston Germánico |
Autor : | Cuasapaz Cando, Fredy Rolando |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | INDUSTRIAL;PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;INDUSTRIA LECHERA;MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD;PRODUCTOS LÁCTEOS;IBARRA;BPM |
Fecha de publicación : | 28-nov-2017 |
Fecha de creación : | 9-feb-2015 |
Resumen : | El presente trabajo se ha desarrollado un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Industria Lechera. Las BPM son una herramienta para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos procesados y considerada como pre-requisito para la implementación de otros sistemas de calidad como ISO 22000 y HACCP. Inicialmente, se estructuro una lista de verificación de cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura mediante el Decreto Ejecutivo 3253 para alimentos procesados vigente desde el año 2002, dando como resultado un porcentaje de 85,40% de cumplimiento. Luego, con los resultados obtenidos y las evidencias encontradas, se identificó las mejoras necesarias y se diseñó el Manual de BPM, el mismo que incluye procedimientos, instructivos, formatos y registros para dar cumplimiento a los requisitos estipulados en el Decreto ejecutivo anteriormente mencionado. Seguido de la implementación del manual de BPM en la Industria Lechera. Se realizó nuevamente la evaluación final de BPM para obtener los resultados de la implementación del Manual de BPM y el plan de mejoras, dando un resultado de 97,41% de cumplimiento de requisitos de Buenas Prácticas de Manufactura. Finamente, se detallan los beneficiarios del Manual, los mismos que incluyen accionistas, trabajadores, proveedores, distribuidores y el consumidor final de los productos lácteos que la empresa elabora y comercializa. |
Descripción : | Implementar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura mediante la normativa legal vigente para el mejoramiento de la calidad en la producción de productos lácteos. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7619 |
Ubicación: | 04/IND/ 058 0000019948 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Carrera Profesional: | Industrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
04 IND 058 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 6.67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
04 IND 058 ARTICULO.pdf | Artículo Periodístico | 1.8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
04 IND 058 logo.jpg | logo | 196.76 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons