|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7667
Title: | Determinación del elemento que causa el desprendimiento temprano de los frutos de aguacate (persea americana. m.) variedad hass en la hacienda Chaquibamba, Guayllabamba Quito |
metadata.dc.contributor.advisor: | Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando |
Authors: | Herrera Rojas, Roberto Marcelo |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | DETERMINACIÓN DEL ELEMENTO QUE CAUSA;DESPRENDIMIENTO TEMPRANO DE LOS FRUTOS DE AGUACATE;PERSEA AMERICANA. M;VARIEDAD HASS EN LA HACIENDA CHAQUIBAMBA;GUAYLLABAMBA QUITO |
Issue Date: | 11-Dec-2017 |
metadata.dc.date.created: | 2017 |
Abstract: | La presente investigación fue desarrollada en el período 2015 a 2016 con el objetivo de determinar el efecto de macro y micro elementos nutricionales por sitio especifico en el desprendimiento temprano de frutos de aguacate (Persea americana) variedad Hass y los objetivos específicos fueron; evaluar el efecto de la falta de elementos nutricionales en la caída temprana de frutos, cuantificar las pérdidas ocasionadas, establecer una recomendación de fertilización y realizar un análisis del presupuesto parcial, cultivado con el método de riego en micro aspersión en Guayllabamba-Quito. La dosis de fertilización se calculó en base a un previo análisis de suelo y el requerimiento nutrimental del árbol para obtener un rendimiento de 25Tm/ha. Por otra parte la investigación estuvo conformada por 12 tratamientos y 3 repeticiones con un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA), y con la técnica; manejo de nutrientes por sitio específico, además se consideró la fertilización completa (N, P, K, Ca, S, Mg, Zn, B, Mn), fertilización del agricultor (N, P, K, Mg) y un testigo (sin nada), cada unidad experimental tuvo un área de 25m2. Para la evaluación de los datos se utilizó el programa InfosTat/E y sometidos a un modelo lineal generalizado mixto, además para las variables significativas se empleó la prueba de Fisher al 5%. Concluida la investigación se determinó que el desprendimiento temprano del fruto es causado por la deficiencia de Ca y B, que presentaron un porcentaje de 62 y 47% respectivamente, en cuanto al porcentaje de frutos cuajados fue alta para todos los tratamientos, la cantidad de inflorescencias no tuvieron significancia, por otra parte el rendimiento del tratamiento 2 (-P) y 3(-K) fueron los mejores, con 26 y 25 Tm/ha y en cuanto al análisis económico los mejores tratamientos fueron T2, T3 y T10 con un beneficio neto de $ 20.518, 19.608 y 16.738 respectivamente. |
Description: | Determinar él o los elementos nutricionales que ocasionan el desprendimiento temprano de los frutos de aguacate variedad Hass para orientar una recomendación de fertilización en Guayllabamba. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7667 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/ 224 0000025549 |
metadata.dc.coverage: | Quito. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 224 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
ARTICULO.pdf | Articulo | 500.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
PRESENTACIÓN.pptx | Presentación Defensa | 13.49 MB | Microsoft Powerpoint XML | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License