|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7667
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando | - |
dc.contributor.author | Herrera Rojas, Roberto Marcelo | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-11T16:19:15Z | - |
dc.date.available | 2017-12-11T16:19:15Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2017-12-11 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 224 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000025549 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7667 | - |
dc.description | Determinar él o los elementos nutricionales que ocasionan el desprendimiento temprano de los frutos de aguacate variedad Hass para orientar una recomendación de fertilización en Guayllabamba. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación fue desarrollada en el período 2015 a 2016 con el objetivo de determinar el efecto de macro y micro elementos nutricionales por sitio especifico en el desprendimiento temprano de frutos de aguacate (Persea americana) variedad Hass y los objetivos específicos fueron; evaluar el efecto de la falta de elementos nutricionales en la caída temprana de frutos, cuantificar las pérdidas ocasionadas, establecer una recomendación de fertilización y realizar un análisis del presupuesto parcial, cultivado con el método de riego en micro aspersión en Guayllabamba-Quito. La dosis de fertilización se calculó en base a un previo análisis de suelo y el requerimiento nutrimental del árbol para obtener un rendimiento de 25Tm/ha. Por otra parte la investigación estuvo conformada por 12 tratamientos y 3 repeticiones con un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA), y con la técnica; manejo de nutrientes por sitio específico, además se consideró la fertilización completa (N, P, K, Ca, S, Mg, Zn, B, Mn), fertilización del agricultor (N, P, K, Mg) y un testigo (sin nada), cada unidad experimental tuvo un área de 25m2. Para la evaluación de los datos se utilizó el programa InfosTat/E y sometidos a un modelo lineal generalizado mixto, además para las variables significativas se empleó la prueba de Fisher al 5%. Concluida la investigación se determinó que el desprendimiento temprano del fruto es causado por la deficiencia de Ca y B, que presentaron un porcentaje de 62 y 47% respectivamente, en cuanto al porcentaje de frutos cuajados fue alta para todos los tratamientos, la cantidad de inflorescencias no tuvieron significancia, por otra parte el rendimiento del tratamiento 2 (-P) y 3(-K) fueron los mejores, con 26 y 25 Tm/ha y en cuanto al análisis económico los mejores tratamientos fueron T2, T3 y T10 con un beneficio neto de $ 20.518, 19.608 y 16.738 respectivamente. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | DETERMINACIÓN DEL ELEMENTO QUE CAUSA | es_EC |
dc.subject | DESPRENDIMIENTO TEMPRANO DE LOS FRUTOS DE AGUACATE | es_EC |
dc.subject | PERSEA AMERICANA. M | es_EC |
dc.subject | VARIEDAD HASS EN LA HACIENDA CHAQUIBAMBA | es_EC |
dc.subject | GUAYLLABAMBA QUITO | es_EC |
dc.title | Determinación del elemento que causa el desprendimiento temprano de los frutos de aguacate (persea americana. m.) variedad hass en la hacienda Chaquibamba, Guayllabamba Quito | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Quito. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 224 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
ARTICULO.pdf | Articulo | 500.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
PRESENTACIÓN.pptx | Presentación Defensa | 13.49 MB | Microsoft Powerpoint XML | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License