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dc.contributor.advisorBasantes Vizcaíno, Telmo Fernando-
dc.contributor.authorHerrera Rojas, Roberto Marcelo-
dc.date.accessioned2017-12-11T16:19:15Z-
dc.date.available2017-12-11T16:19:15Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-12-11-
dc.identifier.other03/AGP/ 224es_EC
dc.identifier.other0000025549-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7667-
dc.descriptionDeterminar él o los elementos nutricionales que ocasionan el desprendimiento temprano de los frutos de aguacate variedad Hass para orientar una recomendación de fertilización en Guayllabamba.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación fue desarrollada en el período 2015 a 2016 con el objetivo de determinar el efecto de macro y micro elementos nutricionales por sitio especifico en el desprendimiento temprano de frutos de aguacate (Persea americana) variedad Hass y los objetivos específicos fueron; evaluar el efecto de la falta de elementos nutricionales en la caída temprana de frutos, cuantificar las pérdidas ocasionadas, establecer una recomendación de fertilización y realizar un análisis del presupuesto parcial, cultivado con el método de riego en micro aspersión en Guayllabamba-Quito. La dosis de fertilización se calculó en base a un previo análisis de suelo y el requerimiento nutrimental del árbol para obtener un rendimiento de 25Tm/ha. Por otra parte la investigación estuvo conformada por 12 tratamientos y 3 repeticiones con un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA), y con la técnica; manejo de nutrientes por sitio específico, además se consideró la fertilización completa (N, P, K, Ca, S, Mg, Zn, B, Mn), fertilización del agricultor (N, P, K, Mg) y un testigo (sin nada), cada unidad experimental tuvo un área de 25m2. Para la evaluación de los datos se utilizó el programa InfosTat/E y sometidos a un modelo lineal generalizado mixto, además para las variables significativas se empleó la prueba de Fisher al 5%. Concluida la investigación se determinó que el desprendimiento temprano del fruto es causado por la deficiencia de Ca y B, que presentaron un porcentaje de 62 y 47% respectivamente, en cuanto al porcentaje de frutos cuajados fue alta para todos los tratamientos, la cantidad de inflorescencias no tuvieron significancia, por otra parte el rendimiento del tratamiento 2 (-P) y 3(-K) fueron los mejores, con 26 y 25 Tm/ha y en cuanto al análisis económico los mejores tratamientos fueron T2, T3 y T10 con un beneficio neto de $ 20.518, 19.608 y 16.738 respectivamente.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectDETERMINACIÓN DEL ELEMENTO QUE CAUSAes_EC
dc.subjectDESPRENDIMIENTO TEMPRANO DE LOS FRUTOS DE AGUACATEes_EC
dc.subjectPERSEA AMERICANA. Mes_EC
dc.subjectVARIEDAD HASS EN LA HACIENDA CHAQUIBAMBAes_EC
dc.subjectGUAYLLABAMBA QUITOes_EC
dc.titleDeterminación del elemento que causa el desprendimiento temprano de los frutos de aguacate (persea americana. m.) variedad hass en la hacienda Chaquibamba, Guayllabamba Quitoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agropecuariaes_EC
dc.coverageQuito. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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