Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/778
Citar este ítem

Title: Aceptabilidad del bagazo de caña, rastrojo de maíz y tamo de cebada en bloques nutricionales como reemplazo del maíz en cobayos de engorde (cavia porcellus) en la granja La Pradera-Chaltura
metadata.dc.contributor.advisor: Ayala Hermosa, Amado Gustavo
Authors: Imba Chontasi, Edison Germán
Tallana Chimarro, Liliana Marisol
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: DIGESTIBILIDAD;LIGNIFICACIÓN;CONVERSIÓN ALIMENTICIA;BAGAZO DE CAÑA;COBAYOS DE ENGORDE
Issue Date: 29-Feb-2012
metadata.dc.date.created: 2011
Abstract: Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con arreglo factorial AxB con cuatro repeticiones y seis tratamientos; donde el factor A quedo constituido por las harinas (bagazo de caña, rastrojo de maíz, tamo de cebada) y el factor B los diferentes porcentajes; cada unidad experimental estuvo conformada por 5 cuyes. La investigación se realizó en la Granja la “Pradera”, propiedad de la Universidad Técnica del Norte, ubicada en la parroquia de Chaltura, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura. De las variables evaluadas el mejor incremento de peso y el mayor consumo de alimento se obtuvo con la harina de bagazo de caña, con respecto la conversión alimenticia y rendimiento a la canal el mejor índice y porcentaje se logro con la harina de rastrojo de maíz, en el análisis organoléptico de la carne los tratamientos con mayor preferencia por los panelistas fueron los alimentados con bloques nutricionales a base de tamo de cebada. Además se recomienda realizar investigaciones con otros residuos de cosechas que estén al alcance del productor para la elaboración de los bloques nutricionales.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/778
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 130 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf391.77 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 130 TESIS PRESENTACIÓN.pdf15.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 130 TESIS.pdf2.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.