|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/778
Title: | Aceptabilidad del bagazo de caña, rastrojo de maíz y tamo de cebada en bloques nutricionales como reemplazo del maíz en cobayos de engorde (cavia porcellus) en la granja La Pradera-Chaltura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ayala Hermosa, Amado Gustavo |
Authors: | Imba Chontasi, Edison Germán Tallana Chimarro, Liliana Marisol |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | DIGESTIBILIDAD;LIGNIFICACIÓN;CONVERSIÓN ALIMENTICIA;BAGAZO DE CAÑA;COBAYOS DE ENGORDE |
Issue Date: | 29-Feb-2012 |
metadata.dc.date.created: | 2011 |
Abstract: | Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con arreglo factorial AxB con cuatro repeticiones y seis tratamientos; donde el factor A quedo constituido por las harinas (bagazo de caña, rastrojo de maíz, tamo de cebada) y el factor B los diferentes porcentajes; cada unidad experimental estuvo conformada por 5 cuyes. La investigación se realizó en la Granja la “Pradera”, propiedad de la Universidad Técnica del Norte, ubicada en la parroquia de Chaltura, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura. De las variables evaluadas el mejor incremento de peso y el mayor consumo de alimento se obtuvo con la harina de bagazo de caña, con respecto la conversión alimenticia y rendimiento a la canal el mejor índice y porcentaje se logro con la harina de rastrojo de maíz, en el análisis organoléptico de la carne los tratamientos con mayor preferencia por los panelistas fueron los alimentados con bloques nutricionales a base de tamo de cebada. Además se recomienda realizar investigaciones con otros residuos de cosechas que estén al alcance del productor para la elaboración de los bloques nutricionales. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/778 |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 130 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf | 391.77 kB | Adobe PDF | View/Open | |
03 AGP 130 TESIS PRESENTACIÓN.pdf | 15.51 MB | Adobe PDF | View/Open | |
03 AGP 130 TESIS.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.