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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7791
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Vizcaíno Pantoja, María Isabel | - |
dc.contributor.author | Cuasquer Godoy, Juan Gabriel | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-08T14:54:05Z | - |
dc.date.available | 2018-01-08T14:54:05Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2018-01-08 | - |
dc.identifier.other | 03/FOR/ 268 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000025609 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7791 | - |
dc.description | Identificar las características anatómicas y organolépticas de tres especies maderables de la zona de Intag noroccidente de Ecuador. | es_EC |
dc.description.abstract | El estudio se ejecutó en dos fases, la fase de campo consistió en colectar muestras botánicas y muestras de madera de Magnolia chiguila, Ocotea pacifica y Psidium occidentale, procedentes del sector Pueblo Unido, Comunidad Cielo Verde, parroquia García Moreno, cantón Cotacachi, provincia Imbabura y la fase de laboratorio se realizó en la Granja Experimental Yuyucocha y en el laboratorio de Investigaciones Ambientales de la Universidad Técnica del Norte. Para describir las características microanatómicas se empleó la Lista de Características Microatómicas para la Identificación de Maderas Duras de acuerdo a la International Association of Wood Anatomists (IAWA) comité 2007, se realizó mediciones en los cortes tangencial, transversal y radial, empleando un estereoscopio LEICA M 165 C y el software Leica Aplication Suite versión 4.3.0 [Build: 600]. La descripción de las características macroanatómicas se realizó en muestras de xiloteca, con la ayuda de una lupa 10 X. Las características organolépticas que se describieron son: color, transición de albura a duramen, sabor, olor, brillo, veteado, grano y textura. En función de los resultados de la descripción anatómica y organoléptica se construyó una guía de identificación de maderas de tres especies, se utilizaron software de la plataforma de Adobe Creative Cloud CC 2017. M. chiguila presentó el color de la albura rosado claro, del duramen amarillo rojizo; sabor amargo; olor característico; brillo de medio a medio opaco; veteado en arcos superpuestos y presencia de destellos dorados; grano recto a ondulado y textura media; poros simples y múltiples radiales; porosidad radial; parénquima paratraqueal confluente en bandas y radios visibles con lupa de 10X. O. pacifica mostró el color de la albura amarillo pálido, del duramen marrón claro; sabor amargo; olor desagradable; brillo medio intenso a intenso; veteado líneas verticales; grano recto; textura media; poros simples y escasos múltiples; porosidad oblicua; parénquima unilateral vasicéntrico y confluente; radios visibles a simple vista. Psidium occidentale presentó el color de la albura rosada, duramen oliva marrón claro; sabor amargo; olor aromático; brillo medio a medio opaco; veteado líneas verticales con tendencia a arcos superpuestos; grano recto y textura media fina; poros simples no visibles a simple vista; porosidad principalmente difusa y oblicua; parénquima y radios no visibles aun con lupa de 10X. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | DESCRIPCIÓN ANATÓMICA Y ORGANOLÉPTICA | es_EC |
dc.subject | TRES ESPECIES MADERABLES DE LA ZONA DE INTAG NOROCCIDENTE DE ECUADOR | es_EC |
dc.title | Descripción anatómica y organoléptica de tres especies maderables de la zona de Intag noroccidente de Ecuador | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Forestal | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Forestal |
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03 FOR 268 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 6.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
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