Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7791
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVizcaíno Pantoja, María Isabel-
dc.contributor.authorCuasquer Godoy, Juan Gabriel-
dc.date.accessioned2018-01-08T14:54:05Z-
dc.date.available2018-01-08T14:54:05Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2018-01-08-
dc.identifier.other03/FOR/ 268es_EC
dc.identifier.other0000025609-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7791-
dc.descriptionIdentificar las características anatómicas y organolépticas de tres especies maderables de la zona de Intag noroccidente de Ecuador.es_EC
dc.description.abstractEl estudio se ejecutó en dos fases, la fase de campo consistió en colectar muestras botánicas y muestras de madera de Magnolia chiguila, Ocotea pacifica y Psidium occidentale, procedentes del sector Pueblo Unido, Comunidad Cielo Verde, parroquia García Moreno, cantón Cotacachi, provincia Imbabura y la fase de laboratorio se realizó en la Granja Experimental Yuyucocha y en el laboratorio de Investigaciones Ambientales de la Universidad Técnica del Norte. Para describir las características microanatómicas se empleó la Lista de Características Microatómicas para la Identificación de Maderas Duras de acuerdo a la International Association of Wood Anatomists (IAWA) comité 2007, se realizó mediciones en los cortes tangencial, transversal y radial, empleando un estereoscopio LEICA M 165 C y el software Leica Aplication Suite versión 4.3.0 [Build: 600]. La descripción de las características macroanatómicas se realizó en muestras de xiloteca, con la ayuda de una lupa 10 X. Las características organolépticas que se describieron son: color, transición de albura a duramen, sabor, olor, brillo, veteado, grano y textura. En función de los resultados de la descripción anatómica y organoléptica se construyó una guía de identificación de maderas de tres especies, se utilizaron software de la plataforma de Adobe Creative Cloud CC 2017. M. chiguila presentó el color de la albura rosado claro, del duramen amarillo rojizo; sabor amargo; olor característico; brillo de medio a medio opaco; veteado en arcos superpuestos y presencia de destellos dorados; grano recto a ondulado y textura media; poros simples y múltiples radiales; porosidad radial; parénquima paratraqueal confluente en bandas y radios visibles con lupa de 10X. O. pacifica mostró el color de la albura amarillo pálido, del duramen marrón claro; sabor amargo; olor desagradable; brillo medio intenso a intenso; veteado líneas verticales; grano recto; textura media; poros simples y escasos múltiples; porosidad oblicua; parénquima unilateral vasicéntrico y confluente; radios visibles a simple vista. Psidium occidentale presentó el color de la albura rosada, duramen oliva marrón claro; sabor amargo; olor aromático; brillo medio a medio opaco; veteado líneas verticales con tendencia a arcos superpuestos; grano recto y textura media fina; poros simples no visibles a simple vista; porosidad principalmente difusa y oblicua; parénquima y radios no visibles aun con lupa de 10X.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectDESCRIPCIÓN ANATÓMICA Y ORGANOLÉPTICAes_EC
dc.subjectTRES ESPECIES MADERABLES DE LA ZONA DE INTAG NOROCCIDENTE DE ECUADORes_EC
dc.titleDescripción anatómica y organoléptica de tres especies maderables de la zona de Intag noroccidente de Ecuadores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Forestales_EC
Appears in Collections:Ing. Forestal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 FOR 268 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado6.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTÍCULO .pdfArtículo 982.17 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PRESENTACIÓN.pptxPresentación Defensa 405.51 MBMicrosoft Powerpoint XMLView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons