|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7792
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Espinel Jara, Viviana Margarita | - |
dc.contributor.author | Lomas Montesdeoca, Andrea Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-08T15:04:21Z | - |
dc.date.available | 2018-01-08T15:04:21Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2018-01-08 | - |
dc.identifier.other | 06/ENF/ 912 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000025627 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7792 | - |
dc.description | Evaluar la respuesta al uso de la jícama en pacientes con riesgo y diabetes mellitus tipo 2 en la Universidad Técnica del Norte. | es_EC |
dc.description.abstract | La diabetes es considerada entre las principales causas de muerte a nivel mundial, en Ecuador se ubica en segundo lugar, dónde esta patología es mayoritariamente femenina, debido al sedentarismo y tipo de vida; Este estudio tuvo como objetivo comprobar la respuesta al uso de la jícama en pacientes con riesgo y diabetes mellitus tipo 2, ya que el uso de la medicina natural como un tratamiento adicional puede ayudar a contrarrestar el impacto de algunas enfermedades crónicas; el diseño de la investigación es cualitativa, cuantitativa y cuasi experimental, es de tipo observacional, descriptivo, horizontal y prospectivo; dónde los principales resultados dieron que, el grupo mayoritariamente es femenino, con edades entre los 40 a 49 años, entre personal docente y administrativo, dónde la población refiere tener poco conocimiento sobre la jícama pero sin embargo conocen los beneficios que ésta planta posee, en cuanto al tratamiento el 85% consumió jícama por más de 20 días, asimismo el 55% si presentó algún tipo de cambio en su organismo. Con los resultados obtenidos se determinó elaborar una guía con la finalidad de brindar información oportuna sobre la importancia de tener buenos hábitos saludables como la actividad física y la implementación de una dieta saludable y equilibrada así mismo informar sobre los múltiples beneficios que posee la jícama los mismo que actúan sobre el organismo del ser humano y permite mejorar la calidad de vida, todo esto con la intención de prevenir factores de riesgo y la aparición de enfermedades crónicas. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | RESPUESTA AL USO DE JÍCAMA | es_EC |
dc.subject | TRATAMIENTO COADYUVANTE EN RIESGO Y DIABETES MELLITUS II | es_EC |
dc.subject | UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE | es_EC |
dc.subject | IBARRA | es_EC |
dc.title | Respuesta al uso de jícama como tratamiento coadyuvante en riesgo y diabetes mellitus II Universidad Técnica del Norte, Ibarra 2017 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Enfermería | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Enfermería |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 ENF 912 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License