|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7817
Title: | Factores de riesgo, trastornos de la conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes adolescentes de octavo a Tercer año de Bachillerato del Colegio Natalia Jarrín de Cayambe 2017 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carrasco Paredes, Patricia Mercedes |
Authors: | Gómez Moreno, María Belén |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | FACTORES DE RIESGO;ESTADO NUTRICIONAL;TRASTORNOS DE LA CONDUCTA;ESTUDIANTES |
Issue Date: | 15-Jan-2018 |
metadata.dc.date.created: | 2017 |
Abstract: | La investigación es de carácter descriptivo, cuyo objetivo fue determinar factores de riesgo, trastornos de la conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes adolescentes. En 319 adolescentes se evaluó el estado nutricional a través de los indicadores talla/edad e IMC/edad; los factores de riesgo y los trastornos de la conducta alimentaria fueron evaluados con los test EAT-26 y BITE para anorexia y bulimia respectivamente; y el patrón de consumo de alimentos fue evaluado a través del método de frecuencia de consumo de alimentos. Entre los principales resultados se encontró que los adolescentes en su mayoría pertenecen a la etnia mestiza. En gran proporción mantenían un estado nutricional saludable, pero también se observó un número representativo con sobrepeso y obesidad, como también un retardo en talla considerable, de los cuales se observa un riesgo de padecer un trastorno alimentario, el cual está más presente en las mujeres. En lo referente a la evaluación dietética se observó un consumo habitual de alimentos proteicos como carnes y lácteos; y en menor frecuencia, las frutas y verduras, que en algunos de los casos, el consumo de verduras llega a ser inexistente en la dieta habitual. |
Description: | Determinar factores de riesgo, trastornos de la conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes adolescentes escolares de octavo a tercer año de Bachillerato del Colegio Natalia Jarrín de Cayambe 2017. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7817 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 219 0000025667 |
metadata.dc.coverage: | Cayambe. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 219 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License