Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7817
Citar este ítem

Title: Factores de riesgo, trastornos de la conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes adolescentes de octavo a Tercer año de Bachillerato del Colegio Natalia Jarrín de Cayambe 2017
metadata.dc.contributor.advisor: Carrasco Paredes, Patricia Mercedes
Authors: Gómez Moreno, María Belén
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: FACTORES DE RIESGO;ESTADO NUTRICIONAL;TRASTORNOS DE LA CONDUCTA;ESTUDIANTES
Issue Date: 15-Jan-2018
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: La investigación es de carácter descriptivo, cuyo objetivo fue determinar factores de riesgo, trastornos de la conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes adolescentes. En 319 adolescentes se evaluó el estado nutricional a través de los indicadores talla/edad e IMC/edad; los factores de riesgo y los trastornos de la conducta alimentaria fueron evaluados con los test EAT-26 y BITE para anorexia y bulimia respectivamente; y el patrón de consumo de alimentos fue evaluado a través del método de frecuencia de consumo de alimentos. Entre los principales resultados se encontró que los adolescentes en su mayoría pertenecen a la etnia mestiza. En gran proporción mantenían un estado nutricional saludable, pero también se observó un número representativo con sobrepeso y obesidad, como también un retardo en talla considerable, de los cuales se observa un riesgo de padecer un trastorno alimentario, el cual está más presente en las mujeres. En lo referente a la evaluación dietética se observó un consumo habitual de alimentos proteicos como carnes y lácteos; y en menor frecuencia, las frutas y verduras, que en algunos de los casos, el consumo de verduras llega a ser inexistente en la dieta habitual.
Description: Determinar factores de riesgo, trastornos de la conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes adolescentes escolares de octavo a tercer año de Bachillerato del Colegio Natalia Jarrín de Cayambe 2017.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7817
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 219
0000025667
metadata.dc.coverage: Cayambe. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 219 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado2.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons