Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/783
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBarragán Cadena, José Raúl-
dc.contributor.authorVaca Ruíz, Marco Patricio-
dc.date.accessioned2012-03-07T15:19:08Z-
dc.date.available2012-03-07T15:19:08Z-
dc.date.created2012-
dc.date.issued2012-03-07T15:19:08Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/783-
dc.description.abstractEl presente trabajo se basa en el “DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE CUATRO MODELOS DE HUERTOS URBANOS SUSTENTABLES EN IBARRA, IMBABURA”. El cual se ubicó en la parroquia La Dolorosa del Priorato, cantón Ibarra, provincia de Imbabura; En la actualidad las ciudades se encuentran suministradas de alimentos producidos en las zonas rurales, las mismas que por su distancia tienen que ser movilizadas a las ciudades; disminuyendo así su calidad, elevando el precio al consumidor final y gran parte de los alimentos no pueden llegar a los centros de acopio debido al mal tiempo o estado de las carreteras. Es por esta razón que se plantea el establecimiento de huertos urbanos, en los traspatios de las viviendas, como una alternativa de producción de alimentos sanos, frescos y de fácil accesibilidad. Se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cuatra tratamientos, cinco repeticiones, en donde el análisis funcional se determino con el Coeficiente de Variación y la Prueba de Tukey al 5 % para los tratamientos. La unidad Experimental fue de 20m2, los tratamientos corresponden a los cuatro modelos: Las variables analizadas fueron: valor nutricional, rendimiento del material vegetal para compost, ahorro económico mensual, relación beneficio/costo y evaluación de impactos ambientales Al evaluar los resultados se obtuvo que el mejor tratamiento corresponde al Modelo IV con una producción de: Proteína (2,84 kg), Energía (43,13 Mcal), Hierro (284,38 g), Vitamina A (284,38 g) y Vitamina C (25,55 g); la relación beneficio/costo fue de 2.50 dólares; y al evaluar los impactos ambientales se determinó que en todas sus fases provocó un balance beneficioso. En lo referente al rendimiento de material vegetal para compost el mejor rendimiento se obtuvo del Modelo II con una media de 92.40 kg. Los resultados obtenidos en esta investigación, se pone en conocimiento y consideración de autoridades y publico en general especialmente de la ciudad de Ibarra.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSALUD Y NUTRICIÓNes_ES
dc.subjectTENENCIA DE TIERRAes_ES
dc.subjectECOSISTEMAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.titleDiseño E Implantación De Cuatro Modelos De Huertos Urbanos Sustentables En Ibarra, Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 99 Articulo Cientifico.pdf150.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 99 autorizacion repositorio.pdf225.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 99 Presentación Tesis.pdf5.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 99 Tesis.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.