|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7864
Título : | Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional de los Trabajadores de la Empresa “ALPINA” sede San Gabriel, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi, año 2017 |
Director: | Espín Capelo, Concepción Magdalena |
Autor : | Chamorro Pinchao, Jacqueline Estefanía |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | HÁBITOS ALIMENTARIOS Y ESTADO NUTRICIONAL;TRABAJADORES DE LA EMPRESA ALPINA;SAN GABRIEL;CANTÓN MONTÚFAR;PROVINCIA DEL CARCHI |
Fecha de publicación : | 29-ene-2018 |
Fecha de creación : | 2018 |
Resumen : | El objetivo del presente estudio fue determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los trabajadores de la Empresa “ALPINA” sede San Gabriel, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi, año 2017. El tipo de estudio fue observacional; descriptivo de corte transversal. Se utilizó una encuesta sociodemográfica; antropométrica para determinar el estado nutricional y una encuesta de frecuencia de consumo para identificar hábitos alimentarios. Los resultados indican mayor población de sexo masculino 73.1%; 98.9% de etnia mestiza; en cuanto a la edad 54,9% están entre los 30 a 60 años. Respecto al estado nutricional; según el Índice de Masa Corporal el 56.0% de los trabajadores presentan sobrepeso, seguido del 35.2% normal; 8.2% Obesidad nivel I, y 0.5% Obesidad nivel II. En la Circunferencia de Cintura según sexo señala que en mujeres el 32,7% riesgo elevado (82-88 cm); y 26,5 % riesgo muy elevado (> 88 cm); en hombres el 13.5% riesgo elevado (95-102 cm) y el 5.3% riesgo muy elevado (> 102 cm). En cuanto a los hábitos alimentarios 78.0% consume de 3 a 4 tiempos comida; siendo los refrigerios los menos consumidos; en la frecuencia de consumo, los alimentos de mayor consumo son arroz, papa, pan, azúcar, huevos y lácteos con frecuencia de consumo diaria y los menos consumidos son frutas, verduras y leguminosas con frecuencia de consumo de 1 vez semana. Se concluye con los datos de correlación en donde el estado nutricional según el índice de masa corporal y la circunferencia de cintura aumentan en relación con el avance de la edad y los hábitos alimentarios que se practican; por lo cual es necesario intensificar programas de educación nutricional y hábitos de vida saludable. |
Descripción : | Determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los trabajadores de la Empresa “ALPINA” sede San Gabriel, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi, año 2017. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7864 |
Ubicación: | 06/NUT/ 227 0000025715 |
Ciudad. País: | San Gabriel. Ecuador |
Carrera Profesional: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 227 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons