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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7864
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Espín Capelo, Concepción Magdalena | - |
dc.contributor.author | Chamorro Pinchao, Jacqueline Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-29T19:39:12Z | - |
dc.date.available | 2018-01-29T19:39:12Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2018-01-29 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 227 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000025715 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7864 | - |
dc.description | Determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los trabajadores de la Empresa “ALPINA” sede San Gabriel, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi, año 2017. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional de los trabajadores de la Empresa “ALPINA” sede San Gabriel, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi, año 2017. El tipo de estudio fue observacional; descriptivo de corte transversal. Se utilizó una encuesta sociodemográfica; antropométrica para determinar el estado nutricional y una encuesta de frecuencia de consumo para identificar hábitos alimentarios. Los resultados indican mayor población de sexo masculino 73.1%; 98.9% de etnia mestiza; en cuanto a la edad 54,9% están entre los 30 a 60 años. Respecto al estado nutricional; según el Índice de Masa Corporal el 56.0% de los trabajadores presentan sobrepeso, seguido del 35.2% normal; 8.2% Obesidad nivel I, y 0.5% Obesidad nivel II. En la Circunferencia de Cintura según sexo señala que en mujeres el 32,7% riesgo elevado (82-88 cm); y 26,5 % riesgo muy elevado (> 88 cm); en hombres el 13.5% riesgo elevado (95-102 cm) y el 5.3% riesgo muy elevado (> 102 cm). En cuanto a los hábitos alimentarios 78.0% consume de 3 a 4 tiempos comida; siendo los refrigerios los menos consumidos; en la frecuencia de consumo, los alimentos de mayor consumo son arroz, papa, pan, azúcar, huevos y lácteos con frecuencia de consumo diaria y los menos consumidos son frutas, verduras y leguminosas con frecuencia de consumo de 1 vez semana. Se concluye con los datos de correlación en donde el estado nutricional según el índice de masa corporal y la circunferencia de cintura aumentan en relación con el avance de la edad y los hábitos alimentarios que se practican; por lo cual es necesario intensificar programas de educación nutricional y hábitos de vida saludable. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS Y ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | TRABAJADORES DE LA EMPRESA ALPINA | es_EC |
dc.subject | SAN GABRIEL | es_EC |
dc.subject | CANTÓN MONTÚFAR | es_EC |
dc.subject | PROVINCIA DEL CARCHI | es_EC |
dc.title | Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional de los Trabajadores de la Empresa “ALPINA” sede San Gabriel, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi, año 2017 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | San Gabriel. Ecuador | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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