Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7866
Citar este ítem

Title: Determinación del consumo de edulcorantes, estado nutricional y estilos de vida en diabéticos del centro de salud centro histórico Nº1 de la ciudad de Quito, 2017
metadata.dc.contributor.advisor: Quintanilla Bedón, Rosa Ana
Authors: Castillo Reascos, Ana Abigail
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: DETERMINACIÓN DEL CONSUMO DE EDULCORANTES;ESTADO NUTRICIONAL Y ESTILOS DE VIDA EN DIABÉTICOS;CENTRO DE SALUD CENTRO HISTÓRICO Nº1;CIUDAD DE QUITO
Issue Date: 29-Jan-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: La investigación tuvo como objetivo determinar el consumo de edulcorantes, estado nutricional y estilos de vida en diabéticos del Centro de Salud Centro Histórico Nº1, el estudio realizado es descriptivo de cohorte transversal, la población estuvo conformada por 100 pacientes diabéticos. Mediante una encuesta se recolectó información acerca de los edulcorantes, se realizó la toma de medidas antropométricas para determinar el estado nutricional, se obtuvo el registro de glucosa postprandial para evaluar el control de la enfermedad y el formulario Instrumento para medir estilos de vida en diabéticos tipo 2 (IMEVID), modificado. Los resultados muestran que el 85% son de género femenino, con edades entre 26 a 65 años, de acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC) el 36% tiene obesidad grado II, según la circunferencia de la cintura el 76% presenta alto riesgo cardiovascular, el 43% lleva un mal control de la enfermedad y el 60% tiene un estilo de vida poco favorable. En cuanto a los edulcorantes el 93% los consume, los edulcorantes más empleados son estevia en hoja, eritriol, rebaudiósido A y sucralosa, el 69% no refiere patologías por su consumo y son utilizados diariamente. Es necesario promover la educación nutricional en los pacientes diabéticos, con el fin de evitar complicaciones propias de la enfermedad.
Description: Determinar el consumo de edulcorantes, estado nutricional y estilos de vida en diabéticos del Centro de Salud Centro Histórico Nº1 de la ciudad de Quito, 2017.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7866
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 229
0000025726
metadata.dc.coverage: Quito. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 229 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado2.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons