|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7867
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Cuascota Cacuango, Jessica Geomara | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-29T19:55:13Z | - |
dc.date.available | 2018-01-29T19:55:13Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2018-01-29 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 230 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000025727 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7867 | - |
dc.description | Determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los niños y niñas de 1 a 3 años de edad del Centro Infantil del Buen Vivir (CIBV) “Caritas Alegres” de Tabacundo, año 2017. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio fue descriptivo de corte transversal cuyo objetivo fue determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los niños/as de 1 a 3 años del Centro Infantil del Buen Vivir “Caritas Alegres” de la parroquia de Tabacundo. La población estuvo conformada por 100 niños; los hábitos alimentarios se obtuvieron mediante los métodos frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas. El estado nutricional se evaluó mediante antropometría utilizando peso y talla. Entre los principales resultados se encontró que en su mayoría son niños (52%) que oscilan entre 24 a 35 meses y de etnia mestiza (91%). En cuanto al estado nutricional con el indicador (P/E) el 2% presenta bajo peso, con el indicador (T/E) el 20% presentan baja talla y el 4% baja talla severa, con el indicador (P/T) el 7% presentan sobrepeso y el 1% emaciación finalmente con el indicador (IMC/E) el 10% tienen sobrepeso y similares porcentajes (1%) presentan obesidad y emaciación. En los hábitos alimentarios, la mayoría consume 5 tiempos de comida, preparaciones variadas, bajo consumo de verduras y agua. Respecto al recordatorio de 24 horas aplicado en el CIBV se evidencia porcentajes adecuados de energía, carbohidratos y grasas, sobrealimentación en proteínas (56,5% proteína animal), riesgo alimentario del hierro (32,5% hemo) y deficiencias de calcio y fibra. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS Y ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | CENTRO INFANTIL DEL BUEN VIVIR (CIBV) CARITAS ALEGRES | es_EC |
dc.subject | TABACUNDO | es_EC |
dc.title | Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños y niñas de 1 a 3 años de edad del centro infantil del Buen Vivir (CIBV) “Caritas Alegres” de Tabacundo, año 2017 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Tabacundo. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 230 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License