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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883
Título : | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura |
Director: | Manosalvas Quiroz, Luis Armando |
Autor : | Ávila Recalde, Santiago Fabián |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | CARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJA;PROVINCIA DE IMBABURA |
Fecha de publicación : | 30-ene-2018 |
Fecha de creación : | 2018 |
Resumen : | La miel de la abeja (Apis mellifera – Linneo 1758) es una sustancia de sabor dulce, viscosa, es un endulzante natural que tiene varios usos terapéuticos y medicinales. Las propiedades de las mieles dependen del origen botánico, geográfico, climático y de las condiciones de procesamiento y almacenamiento. Su calidad depende de sus características como: color, densidad, viscosidad, acidez, conductividad, cenizas, pH, hidroximetilfurfural, actividad diastásica, sólidos solubles e insolubles. Se recolectaron 18 muestras de miel en los 6 cantones de la provincia de Imbabura, los sectores estudiados fueron: Apuela, Imantag, Quiroga, Tangalí, La Rinconada, San Luis, El Tejar, Lita, Caranqui, Chaltura, Natabuela, Atuntaqui, Cahuasquí, Chachimbiro, Buenos Aires, El Empalme, Yuquín Alto y Mariano Acosta. En las cuales se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y análisis palinológicos usando métodos oficiales e instrumentales. Las mieles registraron un origen polifloral y diferencias significativas (p < 0,05) para todos los parámetros determinados. El análisis multivariado por Componentes Principales y Clústers de los resultados, estableció seis componentes con una varianza total de 89,78%, donde las variables de color, acidez, actividad diastásica y conductividad presentaron la mayor variabilidad (41,51%). Las características analizadas y definen los atributos organolépticos de la miel. Humedad, sólidos solubles e insolubles, pH y conductividad, conforman las componentes dos y tres con una variabilidad del 25,67%, que a su vez definen aspectos de higiene y limpieza del producto. |
Descripción : | Caracterizar la miel de abeja en la provincia de Imbabura. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883 |
Ubicación: | 03/EIA/ 453 0000025755 |
Ciudad. País: | Imbabura. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Ingeniería Agroindustrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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