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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Manosalvas Quiroz, Luis Armando | - |
dc.contributor.author | Ávila Recalde, Santiago Fabián | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-30T16:59:49Z | - |
dc.date.available | 2018-01-30T16:59:49Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2018-01-30 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 453 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000025755 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883 | - |
dc.description | Caracterizar la miel de abeja en la provincia de Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | La miel de la abeja (Apis mellifera – Linneo 1758) es una sustancia de sabor dulce, viscosa, es un endulzante natural que tiene varios usos terapéuticos y medicinales. Las propiedades de las mieles dependen del origen botánico, geográfico, climático y de las condiciones de procesamiento y almacenamiento. Su calidad depende de sus características como: color, densidad, viscosidad, acidez, conductividad, cenizas, pH, hidroximetilfurfural, actividad diastásica, sólidos solubles e insolubles. Se recolectaron 18 muestras de miel en los 6 cantones de la provincia de Imbabura, los sectores estudiados fueron: Apuela, Imantag, Quiroga, Tangalí, La Rinconada, San Luis, El Tejar, Lita, Caranqui, Chaltura, Natabuela, Atuntaqui, Cahuasquí, Chachimbiro, Buenos Aires, El Empalme, Yuquín Alto y Mariano Acosta. En las cuales se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y análisis palinológicos usando métodos oficiales e instrumentales. Las mieles registraron un origen polifloral y diferencias significativas (p < 0,05) para todos los parámetros determinados. El análisis multivariado por Componentes Principales y Clústers de los resultados, estableció seis componentes con una varianza total de 89,78%, donde las variables de color, acidez, actividad diastásica y conductividad presentaron la mayor variabilidad (41,51%). Las características analizadas y definen los atributos organolépticos de la miel. Humedad, sólidos solubles e insolubles, pH y conductividad, conforman las componentes dos y tres con una variabilidad del 25,67%, que a su vez definen aspectos de higiene y limpieza del producto. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | CARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJA | es_EC |
dc.subject | PROVINCIA DE IMBABURA | es_EC |
dc.title | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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03 EIA 453 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
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