|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883
Title: | Caracterización de la miel de abeja en la provincia de Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Manosalvas Quiroz, Luis Armando |
Authors: | Ávila Recalde, Santiago Fabián |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | CARACTERIZACIÓN DE LA MIEL DE ABEJA;PROVINCIA DE IMBABURA |
Issue Date: | 30-Jan-2018 |
metadata.dc.date.created: | 2018 |
Abstract: | La miel de la abeja (Apis mellifera – Linneo 1758) es una sustancia de sabor dulce, viscosa, es un endulzante natural que tiene varios usos terapéuticos y medicinales. Las propiedades de las mieles dependen del origen botánico, geográfico, climático y de las condiciones de procesamiento y almacenamiento. Su calidad depende de sus características como: color, densidad, viscosidad, acidez, conductividad, cenizas, pH, hidroximetilfurfural, actividad diastásica, sólidos solubles e insolubles. Se recolectaron 18 muestras de miel en los 6 cantones de la provincia de Imbabura, los sectores estudiados fueron: Apuela, Imantag, Quiroga, Tangalí, La Rinconada, San Luis, El Tejar, Lita, Caranqui, Chaltura, Natabuela, Atuntaqui, Cahuasquí, Chachimbiro, Buenos Aires, El Empalme, Yuquín Alto y Mariano Acosta. En las cuales se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y análisis palinológicos usando métodos oficiales e instrumentales. Las mieles registraron un origen polifloral y diferencias significativas (p < 0,05) para todos los parámetros determinados. El análisis multivariado por Componentes Principales y Clústers de los resultados, estableció seis componentes con una varianza total de 89,78%, donde las variables de color, acidez, actividad diastásica y conductividad presentaron la mayor variabilidad (41,51%). Las características analizadas y definen los atributos organolépticos de la miel. Humedad, sólidos solubles e insolubles, pH y conductividad, conforman las componentes dos y tres con una variabilidad del 25,67%, que a su vez definen aspectos de higiene y limpieza del producto. |
Description: | Caracterizar la miel de abeja en la provincia de Imbabura. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7883 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 453 0000025755 |
metadata.dc.coverage: | Imbabura. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería Agroindustrial |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 453 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License