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dc.contributor.advisorAlbuja Illescas, Luis Marcelo-
dc.contributor.authorLimaico Torres, Daniela Estefanía-
dc.date.accessioned2018-01-31T15:32:05Z-
dc.date.available2018-01-31T15:32:05Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-01-31-
dc.identifier.otherCODIGO 03/BIOT/ 002es_EC
dc.identifier.other0000025757-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7898-
dc.descriptionEstablecer una metodología en la fase de desinfección de semillas para la germinación “in vitro” de arrayán (Myrcianthes rhopaloides).es_EC
dc.description.abstractEl arrayán (Myrcianthes rhopaloides) es un árbol nativo de América del Sur, posee una única época de fructificación anual, lo que resulta una limitante muy importante frente a la gran demanda que existe en el mercado. Esta demanda se da ya que es considerada una de las especies forestales y maderables más valiosas del mundo. Esto explica el alto índice de tala del arrayán con porcentajes superiores al 60 %, haciendo indispensable su propagación mediante cultivos “in vitro”. El presente estudio tuvo como objetivo establecer un protocolo para la desinfección y control de la fenolización en semillas de arrayán, como primeras e imprescindibles fases del ciclo completo de propagación “in vitro, con el fin de suplir la demanda de esta especie forestal. Se caracterizó fenotípicamente a los frutos y semillas con el objetivo de establecer características morfológicas. Posteriormente, se evaluaron diferentes tratamientos de desinfección en semillas de arrayán con dos agentes desinfectantes: NaClO y HgCl2; obteniéndose que el T3 (Benlate 1,5 g/L + HgCl2 – 1g/L) y T4 (Benlate 1,5 g/L + HgCl2 – 2g/L) presentan diferencias estadísticamente significativas con respecto a los T1 (Etanol 70% + NaClO 1% c.a) y T2 (Etanol 70% + NaClO 5% c.a), pero no entre ellos (T3 y T4). Estos resultados demuestran que en la etapa de desinfección los mejores tratamientos son el T3 y T4 ya que poseen la misma efectividad. En cuanto a la fenolización, se evaluó la eficiencia de dos agentes antioxidantes: cisteína y carbón activado, obteniéndose que en la etapa de control de oxidación T3 (cisteína 25 mg/L + Ac. Asc 100mg/L) y T4 (cisteína 50 mg/L + Ac. Asc, 100mg/L) presentan diferencias estadísticamente significativas con respecto a T 1 (Carbón activado 1g/L + Ac. Asc, 100mg/L) y T2 (Carbón activado 2g/L + Ac. Asc, 100mg/L), pero no entre ellos (T3 y T4), por lo que ambos poseen la misma efectividad de acuerdo a los datos estadísticos. Los tratamientos fueron evaluados en un medio MS ½ con vitaminas (Duchefa Biochemie) suplementado con Pythagel (2,5 g/L), sacarosa (20g/L), ANA (1 ml /L), Kinetina (1ppm) y AG3 (2mg/L).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEVALUACIÓN DE MÉTODOS DE DESINFECCIÓN Y CONTROLes_EC
dc.subjectFENOLIZACIÓN EN SEMILLASes_EC
dc.subjectGERMINACIÓN IN VITROes_EC
dc.titleEvaluación de métodos de desinfección y control de la fenolización en semillas de arrayán (myrcianthes rhopaloides) para la germinación “in vitro” en Ibarra, Ecuadores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Biotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

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