Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8017
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNúñez Pérez, Jimmy-
dc.contributor.authorChiriboga Rueda, Germán Cornelio-
dc.date.accessioned2018-03-26T14:59:53Z-
dc.date.available2018-03-26T14:59:53Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-03-26-
dc.identifier.other03/EIA/ 460es_EC
dc.identifier.other0000025942-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8017-
dc.descriptionEvaluar la calidad microbiológica de cuajada ácida refrigerada para su uso en la agroindustria láctea.es_EC
dc.description.abstractLas cuajadas ácidas como materia prima intermedia, elaboradas a partir de leche de ganado vacuno; pueden ser una clara alternativa para la elaboración de otros derivados lácteos, como son: los quesos de pasta hilada y procesados. Para lograr este propósito, se realizó un estudio de calidad microbiológica y propiedades físico-químicas durante la elaboración y almacenamiento, así como la aplicación de aditivos químicos, con el objetivo de prolongar y establecer tiempos de almacenamientos. Las cuajadas ácidas evaluadas, fueron elaboradas a partir de leche acidificada con ácido cítrico y bacterias ácido lácticas (BAL), a las que se añadió aditivos químicos permitidos como: nisina, sorbato de potasio, stabilak (sistema lactoperoxidasa) y sus combinaciones, teniendo como testigo, leche sin aditivos químicos; a la que se aplicó el proceso de pasteurización. Para el recuento de microorganismos indicadores de contaminación (coliformes totales, Staphylococcus aureus, mohos y levaduras), se utilizaron métodos AOAC (Oficial Methods of Analysis), a la materia prima, producto terminado, equipos y manos de operarios que intervinieron en el proceso. A las cuajadas refrigeradas a 4 °C (±2) se les realizó un seguimiento microbiológico y fisicoquímico de humedad y pH durante los días de refrigeración; se llegó a la conclusión, que las cuajadas ácidas partiendo de leche sin pasteurizar añadida el sistema lactoperoxidasa (Stabilak) acidificadas con ácido cítrico, mantiene un conteo microbiológico dentro de los rangos establecidos por las normas, con tiempos cercanos a los 26 días en refrigeración.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICAes_EC
dc.subjectCUAJADA ÁCIDA REFRIGERADAes_EC
dc.subjectUSO EN LA AGROINDUSTRIA LÁCTEAes_EC
dc.titleEvaluación de la calidad microbiológica de cuajada ácida refrigerada para su uso en la agroindustria lácteaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agroindustriales_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 460 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado8.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
ARTÍCULO.pdfArtículo 695.58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons