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dc.contributor.advisorYaguana Jiménez, Gladys Neri-
dc.contributor.authorVaca Vásquez, Gladys Cecilia-
dc.date.accessioned2018-03-26T16:03:37Z-
dc.date.available2018-03-26T16:03:37Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-03-26-
dc.identifier.other03/RNR/ 271es_EC
dc.identifier.other0000025977-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8023-
dc.descriptionAnalizar la incidencia de coberturas orgánicas en la conservación de la humedad del suelo en parcelas de cultivos asociados en los sectores de Aloburo y Yahuarcocha.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en las localidades de Aloburo y Yahuarcocha, ubicadas en la provincia de Imbabura-Ecuador. El problema principal de estos sitios es el deterioro del recurso suelo afectado por las malas prácticas agrícolas que han ocasionado procesos de erosión, alta exposición a la radiación solar, escasa vegetación y bajos niveles de cobertura de suelo. El objetivo de esta investigación fue analizar la incidencia de coberturas orgánicas de cebada (Hordeum vulgare L), fréjol (Phaseolus vulgaris L) y arveja (Pisum sativum L) en la conservación de la humedad del suelo en parcelas de cultivos asociados de maíz (Zea mays L) y arveja (Pisum sativum L). Para esto, se caracterizaron las siguientes propiedades físicas del suelo: densidad aparente, agua aprovechable y porosidad, determinados en laboratorios especializados de Agrocalidad y analítico de agua y suelo de la Universidad Técnica del Norte; donde se obtuvieron muestras de suelo al inicio y al final del cultivo para la observación de cambios de humedad. A su vez se evaluó la conservación de la humedad del suelo y riego por goteo con el método gravimétrico, para lo cual se utilizó un Diseño Experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, y un diagrama ombrotérmico para determinar la temperatura y precipitación en un periodo de un año (2016-2017) para disponer de un registro climático para el cultivo. Por último, se socializó los resultados a la población mediante talleres y se aplicó entrevistas para determinar la factibilidad del uso de coberturas vegetales muertas en dichos sectores afectados. Por consiguiente, a través de los análisis descritos se obtuvieron satisfactorios resultados en la conservación de humedad del suelo, siendo el mejor tratamiento el de cultivo de fréjol, mientras que el menos recomendado fue el tratamiento testigo. Se concluye que la acción de coberturas orgánicas fue un factor importante en la conservación de la humedad del suelo, para que los cultivos asociados de maíz y arveja no sean afectados por estrés hídrico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectINCIDENCIA DE COBERTURAS ORGÁNICASes_EC
dc.subjectCONSERVACIÓN DE LA HUMEDAD DEL SUELOes_EC
dc.titleIncidencia de coberturas orgánicas en la conservación de la humedad del suelo en cultivos asociados en Aloburo y Yahuarcocha, Imbabura-Ecuadores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Recursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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