Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8047
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCarrasco Paredes, Patricia Mercedes-
dc.contributor.authorPita Díaz, Jessica Madelene-
dc.date.accessioned2018-03-26T21:00:25Z-
dc.date.available2018-03-26T21:00:25Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-03-26-
dc.identifier.other06/NUT/ 239es_EC
dc.identifier.other0000025931-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8047-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional de las personas mayores de 18 años con discapacidad física de San Antonio de Ibarra, 2017.es_EC
dc.description.abstractEste estudio fue descriptivo, cuantitativo, transversal, cuyo objetivo fue evaluar el estado nutricional de las personas mayores de 18 años con discapacidad física de San Antonio de Ibarra, 2017, se realizó en 41 personas, los instrumentos de evaluación usados fue la antropometría para medir IMC, circunferencia braquial, área muscular braquial, riesgo cardiovascular, y la encuesta de recordatorio de 24 horas para medir la ingesta dietética. Los resultados indican que el 61 % de la población pertenece al género masculino, el 56% a adulto maduro. El 46% presenta sobrepeso y obesidad, 54% depleción de acuerdo al área muscular braquial, 41% tienen muy aumentado el riesgo cardiovascular. En cuanto a la calidad de la dieta presenta: el 44% subalimentación; existe un consumo excesivo de macronutrientes: 63% carbohidratos, 46% grasas y 37% proteínas. Los tipos de discapacidad física con mayor porcentaje en la población son: 39% monoplejia, 17% paraplejia y 15 % poliomielitis. En conclusión se puede decir que el estado nutricional que presentan las personas con discapacidad física está directamente relacionado con la ingesta dietética ya que más de la mitad consumen de forma excesiva carbohidratos, debido a sus bajos ingresos económicos y sedentarismo por su condición física.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectPERSONAS MAYORES DE 18 AÑOS CON DISCAPACIDAD FÍSICAes_EC
dc.titleEvaluación del Estado Nutricional de las personas mayores de 18 años con discapacidad física de San Antonio de Ibarra, 2017es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageSan Antonio de Ibarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 239 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons