|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048
Title: | Conocimiento y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, Cantón Otavalo, 2017 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Folleco Guerrero, Juan Carlos |
Authors: | Morales Picuasi, Paccha Sofía |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN ANCESTRAL;PERSONAS MAYORES DE 50 AÑOS;COMUNIDAD DE CARABUELA;CANTÓN OTAVALO |
Issue Date: | 27-Mar-2018 |
metadata.dc.date.created: | 2018 |
Abstract: | El objetivo de este estudio es determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017. Esta investigación es de tipo cualitativa y retrospectiva con enfoque etnográfico, la muestra está constituida por 40 personas mayores de 50 años, la técnica y métodos utilizados fueron la aplicación de encuestas y un grupo focal en el cual participaron 12 personas mayores de 50 años; que informaron sobre datos socioculturales, conocimientos y prácticas ancestrales; la información fue recolectada en idioma Kichwa, traducidas y transcrita al español. Los resultados muestran la pérdida notable de las prácticas alimentarias ancestrales especialmente en los jóvenes quienes han dado mayor importancia al consumo de productos industrializados, a pesar de esto los adultos mayores de la comunidad han luchado por transmitir sus conocimientos y mantener viva su cultura alimentaria. La siembra forma parte de su historia, y a pesar de que sus terrenos cada día se ven más desgastadas los adultos mayores no han abandonado sus actividades agrícolas y han seguido produciendo alimentos tales como el maíz, la arveja y el fréjol. Para variar su dieta diaria con alimentos ancestrales han optado por comprar la quinua, cebada y el trigo |
Description: | Determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 238 0000025920 |
metadata.dc.coverage: | Otavalo. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 238 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License