Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048
Citar este ítem

Título : Conocimiento y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, Cantón Otavalo, 2017
Director: Folleco Guerrero, Juan Carlos
Autor : Morales Picuasi, Paccha Sofía
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN ANCESTRAL;PERSONAS MAYORES DE 50 AÑOS;COMUNIDAD DE CARABUELA;CANTÓN OTAVALO
Fecha de publicación : 27-mar-2018
Fecha de creación : 2018
Resumen : El objetivo de este estudio es determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017. Esta investigación es de tipo cualitativa y retrospectiva con enfoque etnográfico, la muestra está constituida por 40 personas mayores de 50 años, la técnica y métodos utilizados fueron la aplicación de encuestas y un grupo focal en el cual participaron 12 personas mayores de 50 años; que informaron sobre datos socioculturales, conocimientos y prácticas ancestrales; la información fue recolectada en idioma Kichwa, traducidas y transcrita al español. Los resultados muestran la pérdida notable de las prácticas alimentarias ancestrales especialmente en los jóvenes quienes han dado mayor importancia al consumo de productos industrializados, a pesar de esto los adultos mayores de la comunidad han luchado por transmitir sus conocimientos y mantener viva su cultura alimentaria. La siembra forma parte de su historia, y a pesar de que sus terrenos cada día se ven más desgastadas los adultos mayores no han abandonado sus actividades agrícolas y han seguido produciendo alimentos tales como el maíz, la arveja y el fréjol. Para variar su dieta diaria con alimentos ancestrales han optado por comprar la quinua, cebada y el trigo
Descripción : Determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048
Ubicación: 06/NUT/ 238
0000025920
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Carrera Profesional: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 238 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado1.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons