|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048
Título : | Conocimiento y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, Cantón Otavalo, 2017 |
Director: | Folleco Guerrero, Juan Carlos |
Autor : | Morales Picuasi, Paccha Sofía |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN ANCESTRAL;PERSONAS MAYORES DE 50 AÑOS;COMUNIDAD DE CARABUELA;CANTÓN OTAVALO |
Fecha de publicación : | 27-mar-2018 |
Fecha de creación : | 2018 |
Resumen : | El objetivo de este estudio es determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017. Esta investigación es de tipo cualitativa y retrospectiva con enfoque etnográfico, la muestra está constituida por 40 personas mayores de 50 años, la técnica y métodos utilizados fueron la aplicación de encuestas y un grupo focal en el cual participaron 12 personas mayores de 50 años; que informaron sobre datos socioculturales, conocimientos y prácticas ancestrales; la información fue recolectada en idioma Kichwa, traducidas y transcrita al español. Los resultados muestran la pérdida notable de las prácticas alimentarias ancestrales especialmente en los jóvenes quienes han dado mayor importancia al consumo de productos industrializados, a pesar de esto los adultos mayores de la comunidad han luchado por transmitir sus conocimientos y mantener viva su cultura alimentaria. La siembra forma parte de su historia, y a pesar de que sus terrenos cada día se ven más desgastadas los adultos mayores no han abandonado sus actividades agrícolas y han seguido produciendo alimentos tales como el maíz, la arveja y el fréjol. Para variar su dieta diaria con alimentos ancestrales han optado por comprar la quinua, cebada y el trigo |
Descripción : | Determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048 |
Ubicación: | 06/NUT/ 238 0000025920 |
Ciudad. País: | Otavalo. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 238 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons